«Механизм», в котором важен каждый «винтик»!

Желудочно-кишечный тракт включает в себя несколько отделов, поэтому при лечении заболеваний разных отделов ЖКТ одной универсальной диетой не обойтись.

Каждая диета назначается лечащим врачом в зависимости от локализации заболевания желудочно-кишечного тракта, стадии развития заболевания, а также наличия сопутствующих патологий.

Существуют общие принципы, опираясь на которые, выстраивается индивидуальный рацион питания при различных патологиях ЖКТ.

Питание должно быть дробным, и пищу следует принимать небольшими порциями 6-8 раз в день.

В процессе приготовления пищи из продуктов растительного происхождения должна быть удалена грубая клетчатка, а из мяса, птицы и рыбы максимально следует удалять соединительную ткань. 

Кулинарная обработка блюд должна быть направлена на то, чтобы большинство блюд приготавливалась в рубленом или гомогенизированном виде.

Рекомендуется отваривать пищу, готовить её на пару, запекать без образования твердой корочки. Жареные блюда рекомендуется полностью исключить из рациона.

Большое значение имеет температура подачи готовых блюд.

Температура горячих блюд не должна превышать 55-60°С, а холодных — не ниже 15°С.

В рационе не рекомендуется прием кислых блюд, концентрированных соков, компотов, острой пищи.

Из меню желательно исключить:

  • консервы
  • копчености
  • соленья
  • блюда из жирных сортов мяса, птицы или рыбы
  • жирные бульоны

Сильным раздражающим фактором желудочно-кишечного тракта может быть еда с различными химическими добавками.

Выбирая продукты для диетического стола, следует внимательно изучать этикетку.

Различные красители, консерванты, ароматизаторы, загустители могут спровоцировать обострение заболевания или уменьшить эффективность лечебного процесса.

Для эффективности медикаментозной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта питание должно быть разнообразным и удовлетворять потребностям организма в питательных веществах, витаминах и минеральных веществах, в том числе за счет обогащения рациона полноценным по своему аминокислотному составу белком Дисо Нутримун.

Без учета возраста, Диетическое питание, При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, Щадящие диеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.