«Механизм», в котором важен каждый «винтик»!

  1. Режим питания
  2. «Ржавчина» в нашем механизме
  3. Особенности обработки блюд
  4. Как подавать блюда?
  5. Немного о запретах
«Никаких проблем!» — говорим мы, ощутив непродолжительный спазм в районе живота. «Сейчас пройдёт», — утешаем сами себя, почувствовав ноющую боль и лёгкую тошноту после не самого полезного, но очень плотного ужина. А ведь в это самое время желудочно-кишечный тракт даёт нам понять: что-то пошло не так в его огромном и сложном механизме, состоящем из нескольких больших частей — отделов. 

Если вы не торопитесь к врачу, потому что «утром уже как новенький», то давайте подумаем: к чему может привести один-единственный нерабочий «винтик» в этой сложной системе? 

Механизм может остановиться. Жизнь без ограничений и запретов – тоже. И возобновить привычный размеренный ход будет сложнее – те, кто уже столкнулся с проблемой одного из отделов ЖКТ, знают это не понаслышке. Помимо медикаментозной обязательной поддержки страждущего отдела, вас ждёт диета, и для каждого заболевания она своя.

После того, как врач своим размашистым почерком впишет диагноз в медицинскую карту, любопытный пациент удивится – диеты у него и соседа по палате, скорее всего, будут разные. Но все они направлены на одно: облегчить желудочно-кишечному тракту его ежедневный неоплачиваемый труд.

Режим питания

Одним из базовых принципов таких диет стало дробное питание — принимая пищу небольшими порциями 6-8 раз в день, мы даём желудочно-кишечному тракту своевременный отдых, избавляем его от перегрузки, позволяем пище максимально рационально усваиваться в организме.

«Ржавчина» в нашем механизме

Второй принцип – избавление организма от грубой клетчатки, переварить которую очень сложно. Это как ржавчина, которая мешает нашим «винтикам» прокручиваться. Она вызывает раздражение ЖКТ – и его возмущенной реакции в таком случае нам не избежать. Именно поэтому, выбирая продукты растительного происхождения, так важно потратить несколько минут на удаление клетчатки –  например, удалить грубую кожуру с овощей и фруктов. Если же в вашем меню планируется рыба или мясо – позаботьтесь о том, чтобы избавиться от тяжёлой и грубой соединительной ткани.


Особенности обработки блюд


Третий принцип – особая кулинарная обработка разрешённых продуктов питания. Максимально щадящий «формат» — готовим только рубленную или пюреобразную пищу, которая усваивается быстрее и легче, чем, например, роскошный цельный кусок неудобоваримого стейка.

Из способов приготовления нужно остановиться на отваривании, готовке на пару или запекании (только без корочки!) И запомните: жареное блюдо – главный «враг» желудочно-кишечного тракта в период болезни. 

Как подавать блюда?

Чтобы не нарушить нежную среду ЖКТ, обязательно обращайте внимание на температуру блюда в момент подачи: оно не должно быть слишком горячим (до 60°С) или чрезмерно холодным (ниже 15°С).

Немного о запретах

Если вы обожаете кисленькое или любите взбодриться с утра стаканчиком концентрированного сока, – на период лечения вам придётся «отодвинуть» эти маленькие «приятности» на задний план. Это же касается продуктов сомнительного качества, повышенной жирности или остроты: копчений, солений, «первых» бульонов и тяжёлых мясных блюд.

Что и говорить о продуктах, в составе которых есть химия вроде красителей и ароматизаторов – этим веществам даже здоровый желудок будет не рад. 

Если вы уже решили, что любая диета при заболеваниях ЖКТ будет однообразной и «скучной» — знайте: ваш вывод вскоре разобьётся о скалы богатства вашего меню. Ибо пищевое разнообразие – обязательное условие любого рациона питания.

Организм не должен ощущать недостаток в важнейших микроэлементах, питательных веществах и витаминах – только сбалансированное меню способно вытащить организм из кризиса.

И одним из важнейших его пунктов станет полноценная сбалансированная сухая смесь «ДИСО®» «Нутримун» — наш главный помощник, кладезь легкоусвояемого белка, который позволит организму работать «на полную мощность» без изменений в диетическом меню.

А сейчас мы подробно рассмотрим диеты при различных заболеваниях ЖКТ: 

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Без учета возраста, Диетическое питание, При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, Щадящие диеты

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

   

Появились вопросы?

Задайте их нам

Зайдать вопрос


Введите вашу контактную информацию и мы с удовольствием ответим на появившиеся вопросы.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Контакты

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

     


2020 © ДИСО® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.