Макронутриенты

Узнайте что такое макронутриенты и свою потребность в белках, жирах и углеводах.

Подробнее

Макро Калькулятор
Калькулятор соотношения макронутриентов

Рассчитайте соотношение рекомендуемого белка, углеводов и жиров для балансированного питания.





Узнать Результат

Для чего используется Макро Калькулятор?

Этот калькулятор предоставляет диапазон предлагаемых значений для распределения макроэлементов в рационе человека и потребностей в калориях при нормальных условиях.

Что такое макроэлементы (макро)?

В контексте здоровья и фитнеса макроэлементы чаще всего определяются, как химические соединения, обеспечивающие организм энергией и материалом для восстановления.

Основные макроэлементы (макро):
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы

Белки

Белки – это важнейший строительный материал нашего организма и необходимая часть рациона человека. Они представляют собой органические соединения, состоящие из аминокислот.

Почему белки важны?

Кроме этого, белки выполняют множество функций: отвечают за рациональное использование питательных веществ, помогают сокращаться мышцам, участвуют в формировании иммунитета, регулируют синтез гормонов, восстанавливают силы, дают энергию и многое другое.

О важности белков

Об избытке белков

Переборщить с потреблением белка сложно, но, как и везде, важна умеренность. Подробнее узнать о важности белка вы можете прочитав нашу статью.

Определенные аминокислоты могут поступить в организм только при потреблении белковой пищи. Их обычно называют «незаменимыми аминокислотами».

Источники белка

Белки животного происхождения:
  • Мясо
  • Рыба
  • Птица
  • Молочные продукты
Белки растительного происхождения
  • Бобобые
  • Орехи
  • Семена

Смеси белковые композитные сухие (СБКС) – такие смеси используются для улучшения белковой составляющей блюд. Они с успехом используются в питании для восстановления и поддержания здоровья, коррекции веса (похудение и набор массы), в рационе спортсменов и т.д..

Дисо Нутримун

Белок для жизни

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник необходимых организму аминокислот на каждый день.

Подробнее

Протеиновые коктейли – для набора мышечной массы в основном используются изоляты, казеиновые коктейли и т.д.

Список здоровых белковых продуктов:

  • Дисо Нутримун
  • Соя
  • Фасоль
  • Орехи
  • Рыба
  • Птица без кожи
  • Нежирные сорта мяса
  • Молочные продукты умеренной жирности

Белковые продукты, употребление которых нужно ограничить:

  • Жареное мясо
  • Переработанное мясо (мясные деликатесы, колбасы, гамбургеры, блюда быстрого приготовления (полуфабрикаты) и т.д.)
  • Йогурты с высоким содержанием сахара
  • Протеиновые батончики
  • Сыры с высокой жирностью

Углеводы

Углеводы представляют собой сложные органические соединения, структурной единицей которых являются сахариды. Самые известные углеводы — сахар, крахмал и клетчатка.

  • Сахар – это самая простая форма углеводов.
  • Крахмал и клетчатка – сложные углеводы.

Углеводы классифицируют по количеству сахаридов, которые входят в их состав: моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды.

  • Моносахариды и дисахариды называют «простыми углеводами»
  • Олигосахариды и полисахариды называют «сложными углеводами»

Простые углеводы

Глюкоза является моносахаридом и одним из ключевых источников энергии для организма человека. Полисахариды, такие как целлюлоза, не могут легко метаболизироваться организмом, но способны снабжать его ценными пищевыми волокнами, которые помогают пищеварению.

Избыток сложных углеводов

Потребление слишком большого количества простых углеводов в форме сахара (обычно в обработанных продуктах) может иметь негативные последствия для здоровья и фигуры.

Cложные углеводы

Более полезными считаются сложные углеводы (из овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых и т.д.), особенно те, которые содержат пищевые волокна, необходимые для пищеварения.

Жиры

Жиры – это органические вещества, не менее важные для человеческого организма, чем белки и углеводы. Примеры жиров, участвующих в липидном (жировом) обмене — триглицериды, холестерин и фосфолипиды.

Важность жиров

Хотя избыток жиров в питании обычно рассматривается как вредный фактор для здоровья, нельзя забывать, что они выполняют как структурные, так и метаболические функции, что делает их необходимой частью рациона питания человека.

Об избытке жиров

Жиры обладают высокой плотностью энергии и являются наиболее эффективной формой ее накопления. При получении избытка калорий мы набираем вес в виде жира. Это пример того, как наш организм откладывает энергию “про запас”.

Что касается пищевых жиров, наиболее часто упоминаются:

  • Насыщенные жиры
  • Ненасыщенные жиры
  • Транс-жиры
  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3

Насыщенные и транс-жиры

Как правило, насыщенные и транс-жиры считаются “вредными жирами”, в то время как мононенасыщенные, полиненасыщенные и омега-3 считаются более здоровыми и лучшими источниками жира для организма.

Общие рекомендации из «Диетического руководства для американцев на 2015–2020 годы» включают в себя:

  • Полное исключение транс-жиров
  • Ограничение потребления насыщенных жиров (менее 10% от потребляемых калорий в день)
  • В идеале заменить насыщенные жиры в рационе мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами

Суточные потребности в калориях

Количество калорий, которое человек должен потреблять ежедневно, индивидуально и зависит от ряда факторов.

Калькулятор Калорий

Факторы влияющие на потребление калорий:

  • Рост
  • Вес
  • Возраст
  • Уровень физической активности
  • Наличие необходимости поддерживать, терять или набирать вес

Заключение

Значения при подсчете калькулятором выше основаны на двух уравнениях для оценки основного уровня метаболизма или базальной скорости метаболизма (БСМ).

Это показатель ежедневного расхода энергии в состоянии покоя. После расчета полученный результат умножается на коэффициент физической активности для оценки суточной потребности в калориях.

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.