Лечебное питание

По статистике, у 30-40% пациентов, обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения, наблюдаются признаки недостаточности питания той или иной степени выраженности. Их основными причинами часто становятся снижение аппетита и интереса к питанию у больных. Лечебное питание позволяет решить проблему белково-энергетической недостаточности и способствует скорейшему выздоровлению.

Диетическое лечебное питание направлено на восстановление функциональных резервов организма, нарушенных во время болезни

Почему так важно питаться правильно во время болезни

При любом инфекционном заболевании в организме происходит значительное увеличение синтеза антител и белков острой фазы воспаления — в среднем до 1 г на 1 кг массы тела. Это диктует необходимость дополнительного поступления белка с высокой пищевой и биологической ценностью.

Если с пищей поступает недостаточное количество белка, то организм, чтобы обеспечить адекватный иммунный ответ, вынужден использовать белок, входящий в состав собственных тканей. Катаболизм белка в таких случаях может достигать 850 г в сутки, что эквивалентно потере 1 кг мышечной ткани. В результате значительно замедляются процессы выздоровления и восстановления после болезни, возникают выраженные нарушения обмена веществ.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Если во время болезни с пищей поступает недостаточное количество белка, то организм для работы иммунитета использует белок, входящий в состав собственных тканей. 

Нарушения пищевого статуса формируются не только у больных с инфекционными заболеваниями.

Практически любое патологическое состояние (травмы, ожоги, оперативные вмешательства, заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ) способно вызвать подобные нарушения.

Обеспечить поступление необходимых пищевых веществ и в первую очередь белка высокой биологической ценности для успешного протекания репаративных процессов в организме больного – задача диетотерапии при различных заболеваниях.

Два основных подхода к назначению рационов лечебного питания

Чтобы рацион питания больного соответствовал назначению и характеристикам назначенной врачом диеты и при этом содержал все необходимые пищевые вещества (макро- и микронутриенты), существуют как определённые правила и методики, так и профессиональные инструменты: специализированные и функциональные продукты питания, биологически активные добавки. Благодаря им становится возможным создать такой рацион питания, который будет способствовать скорейшему выздоровлению, реабилитации.

Какие принципы необходимо соблюдать при формировании рационов лечебного питания:

  • Сбалансированность рациона по пищевой и энергетической ценности с учётом изменения метаболизма и индивидуальных потребностей больного.
  • Профилактика гиповитаминозов и недостаточности минеральных веществ.
  • Химическое, термическое и механическое щажение. Пищу готовят на пару, варят или запекают, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Повышенное содержание в диете легкоусвояемых белков и веществ, стимулирующих иммунитет (иммунонутриенты).

Для удовлетворения потребности организма больного в легкоусвояемом белке высокой биологической ценности в РФ используются смеси белковые композитные сухие. Применение СБКС не изменяет технологию приготовления блюд, не требует привлечения дополнительных ресурсов и не увеличивает время приготовления пищи.

При назначении лечебной диеты существует два основных подхода: групповой и индивидуальный. Диета назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, особенностей его течения у каждого больного и наличия сопутствующей патологии.

На заметку

Помните, что лечебное питание должен назначать врач. Он учтёт особенности течения болезни и состояния больного и подберёт тот рацион, который будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Каждая лечебная диета и её варианты характеризуются:

  • показаниями к применению;
  • целевым (лечебным) назначением;
  • определённым химическим составом и энергетической ценностью;
  • режимом питания, кратностью приёмов пищи и её распределением в течение дня;
  • определённым перечнем продуктов питания (как традиционных, так и специализированных), блюд диетического питания с учётом их соответствующей кулинарной обработки.

Питание — не единственный способ укрепить иммунитет. Не забывайте о физической активности, закаливании и прогулках на свежем воздухе.

Принципы лечебного питания:

  • Путём пищевого шунтирования (элиминация из рациона одних продуктов питания и введение в рацион других продуктов, в том числе специализированных и функциональных продуктов питания) достигнуть частичной или полной компенсации развития метаболических нарушений, характерных для того или иного заболевания. Например, при сахарном диабете, подагре, хронической болезни почек, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных оперативных вмешательствах.
  • Обеспечить организм больного всеми необходимыми питательными веществами в наиболее усвояемой форме.
  • Стимулировать восстановительные процессы в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.
  • Использовать в питании методы щажения. Ограничить поступление с пищей химических, механических, термических раздражителей, негативно влияющих на функциональное состояние органов пищеварения.
  • Учитывать биохимические и физиологические особенности, определяющие усвоение пищи у здорового и больного человека.

Продукты лечебного и профилактического питания

Лечебный рацион больного человека должен содержать все необходимые нутриенты. Адекватность питания оценивают по субъективным (самочувствие) и объективным (антропометрические показатели, биохимия крови) параметрам.

Рационы лечебного питания имеют установленную пищевую ценность (определённый химический состав и калорийность), состоят из характерного набора продуктов, имеют назначения к применению, в рамках которых определяются характеристики лечебных диет. Например, показанием для назначения лечебного питания является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а целевым назначением диеты будет щажение органов пищеварения путем ограничения механических, химических и термических раздражителей.

На заметку

Лечебное питание — обязательная составная часть лечения различных заболеваний. Питание является той базой, на которой проводятся все лечебные мероприятия.

В рационе в целом, как и в каждом из приёмов пищи, необходимо сочетать разные продукты для взаимного обогащения пищевой ценности друг друга и повышения вкусовых достоинств блюд. Хорошо сочетать в блюдах продукты животного и растительного происхождения, это могут быть запеканки, пудинги, рулеты и т. д.

У больных людей часто возникает снижение аппетита, что ещё больше усугубляется строгими ограничениями в питании. Для предотвращения нарушений аппетита надо формировать максимально разнообразное меню. Если отсутствуют противопоказания, надо включать в диету сырые овощи и плоды, которые стимулируют аппетит и способствуют пищеварению.

Диеты, Лечебное питание, При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, При нарушении углеводного обмена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.