Лечебное питание

По статистике, у 30-40% пациентов, обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения, наблюдаются признаки недостаточности питания той или иной степени выраженности. Их основными причинами часто становятся снижение аппетита и интереса к питанию у больных. Лечебное питание позволяет решить проблему белково-энергетической недостаточности и способствует скорейшему выздоровлению.
Диетическое лечебное питание направлено на восстановление функциональных резервов организма, нарушенных во время болезни
Содержание
Почему так важно питаться правильно во время болезни
При любом инфекционном заболевании в организме происходит значительное увеличение синтеза антител и белков острой фазы воспаления — в среднем до 1 г на 1 кг массы тела. Это диктует необходимость дополнительного поступления белка с высокой пищевой и биологической ценностью.
Если с пищей поступает недостаточное количество белка, то организм, чтобы обеспечить адекватный иммунный ответ, вынужден использовать белок, входящий в состав собственных тканей. Катаболизм белка в таких случаях может достигать 850 г в сутки, что эквивалентно потере 1 кг мышечной ткани. В результате значительно замедляются процессы выздоровления и восстановления после болезни, возникают выраженные нарушения обмена веществ.
Если во время болезни с пищей поступает недостаточное количество белка, то организм для работы иммунитета использует белок, входящий в состав собственных тканей.
Нарушения пищевого статуса формируются не только у больных с инфекционными заболеваниями.
Практически любое патологическое состояние (травмы, ожоги, оперативные вмешательства, заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ) способно вызвать подобные нарушения.
Обеспечить поступление необходимых пищевых веществ и в первую очередь белка высокой биологической ценности для успешного протекания репаративных процессов в организме больного – задача диетотерапии при различных заболеваниях.
Два основных подхода к назначению рационов лечебного питания
Чтобы рацион питания больного соответствовал назначению и характеристикам назначенной врачом диеты и при этом содержал все необходимые пищевые вещества (макро- и микронутриенты), существуют как определённые правила и методики, так и профессиональные инструменты: специализированные и функциональные продукты питания, биологически активные добавки. Благодаря им становится возможным создать такой рацион питания, который будет способствовать скорейшему выздоровлению, реабилитации.
Какие принципы необходимо соблюдать при формировании рационов лечебного питания:
- Сбалансированность рациона по пищевой и энергетической ценности с учётом изменения метаболизма и индивидуальных потребностей больного.
- Профилактика гиповитаминозов и недостаточности минеральных веществ.
- Химическое, термическое и механическое щажение. Пищу готовят на пару, варят или запекают, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
- Повышенное содержание в диете легкоусвояемых белков и веществ, стимулирующих иммунитет (иммунонутриенты).
Для удовлетворения потребности организма больного в легкоусвояемом белке высокой биологической ценности в РФ используются смеси белковые композитные сухие. Применение СБКС не изменяет технологию приготовления блюд, не требует привлечения дополнительных ресурсов и не увеличивает время приготовления пищи.
При назначении лечебной диеты существует два основных подхода: групповой и индивидуальный. Диета назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, особенностей его течения у каждого больного и наличия сопутствующей патологии.
На заметку
Помните, что лечебное питание должен назначать врач. Он учтёт особенности течения болезни и состояния больного и подберёт тот рацион, который будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Каждая лечебная диета и её варианты характеризуются:
- показаниями к применению;
- целевым (лечебным) назначением;
- определённым химическим составом и энергетической ценностью;
- режимом питания, кратностью приёмов пищи и её распределением в течение дня;
- определённым перечнем продуктов питания (как традиционных, так и специализированных), блюд диетического питания с учётом их соответствующей кулинарной обработки.
Питание — не единственный способ укрепить иммунитет. Не забывайте о физической активности, закаливании и прогулках на свежем воздухе.
Принципы лечебного питания:
- Путём пищевого шунтирования (элиминация из рациона одних продуктов питания и введение в рацион других продуктов, в том числе специализированных и функциональных продуктов питания) достигнуть частичной или полной компенсации развития метаболических нарушений, характерных для того или иного заболевания. Например, при сахарном диабете, подагре, хронической болезни почек, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных оперативных вмешательствах.
- Обеспечить организм больного всеми необходимыми питательными веществами в наиболее усвояемой форме.
- Стимулировать восстановительные процессы в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.
- Использовать в питании методы щажения. Ограничить поступление с пищей химических, механических, термических раздражителей, негативно влияющих на функциональное состояние органов пищеварения.
- Учитывать биохимические и физиологические особенности, определяющие усвоение пищи у здорового и больного человека.
Продукты лечебного и профилактического питания
Лечебный рацион больного человека должен содержать все необходимые нутриенты. Адекватность питания оценивают по субъективным (самочувствие) и объективным (антропометрические показатели, биохимия крови) параметрам.
Рационы лечебного питания имеют установленную пищевую ценность (определённый химический состав и калорийность), состоят из характерного набора продуктов, имеют назначения к применению, в рамках которых определяются характеристики лечебных диет. Например, показанием для назначения лечебного питания является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а целевым назначением диеты будет щажение органов пищеварения путем ограничения механических, химических и термических раздражителей.
На заметку
Лечебное питание — обязательная составная часть лечения различных заболеваний. Питание является той базой, на которой проводятся все лечебные мероприятия.
В рационе в целом, как и в каждом из приёмов пищи, необходимо сочетать разные продукты для взаимного обогащения пищевой ценности друг друга и повышения вкусовых достоинств блюд. Хорошо сочетать в блюдах продукты животного и растительного происхождения, это могут быть запеканки, пудинги, рулеты и т. д.
У больных людей часто возникает снижение аппетита, что ещё больше усугубляется строгими ограничениями в питании. Для предотвращения нарушений аппетита надо формировать максимально разнообразное меню. Если отсутствуют противопоказания, надо включать в диету сырые овощи и плоды, которые стимулируют аппетит и способствуют пищеварению.
#Диеты #Лечебное питание #При заболеваниях желудочно-кишечного тракта #При нарушении углеводного обмена