Лечебное питание vs. обычное: вкусно или полезно?

«Ты – это то, что ты ешь!» — утверждал пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг, книги которого хорошо известны у нас в России. А ведь эта связь - связь между тем, что мы едим и как мы себя чувствуем, - была обнаружена ещё до нашей эры.

«Отец медицины» Гиппократ, корпя над своими открытиями при отблесках свечи, выводил эту прописную истину в знаменитом труде «Диететика».

Первый закон лечебно-диетических «джунглей»

Чтобы подобрать диету при гастрите сегодня не нужно искать труды Гиппократа на пыльных библиотечных полках – достаточно заглянуть к врачу или, например, на наш портал, посвящённый диетологии.

Каждый, кто столкнулся с лечебной диетой хоть однажды, знает «закон джунглей»: каждому недугу – своё лечебное питание с чётко определённой целью и характеристиками.

Только такая диета подарит организму полный набор необходимых веществ, поправит «шалящий» метаболизм, убережёт от осложнений или перехода болезни в печальный разряд хронической.

Строгая математика

Как только выясняется, что диеты не избежать, начинаются тонкие математические расчёты. Может, конечно, они не такие и тонкие, но уж точно жизненно необходимые.

Ведь для того, чтобы диета была эффективной, нужно правильно подсчитать нужное для Вас количество:

  • Белков
  • Жиров и углеводов
  • Житаминов и минералов

И всё это, конечно, во многом зависит от болезни, которая вас атаковала.


Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!


Сколько нужно сидеть на диете?

В большинстве случаев на лечебной диете не нужно «сидеть постоянно»: как только организм придёт в себя и начнёт разбираться с последствиями недуга самостоятельно, – диета будет изменена врачом, а вскоре и вовсе отменена.

Если состояние организма в норме, то диета носит профилактический характер и сводится к тому, что мы часто называем “правильным питанием".

Диета при диабете

Другое дело, когда вы отчаянно боретесь с сахарным диабетом – тогда неизбежно придется привыкнуть к тому, что эта диета останется с вами навсегда, причём под строгим контролем врача.

Как это работает?

Как лечит диета? В основном, лечебное питание строится по принципу щажения повреждённых органов и их разгрузки – точно так, как заботливые дети «разгружают» от проблем седеющих родителей.

Какая цель диеты?

Нужно добиться, чтобы нарушенный обмен веществ мягко и гармонично пришел в норму после суровых атак заболеваний.

Лечебное питание создает максимально комфортную атмосферу для всего организма, чтобы тот как можно скорее начал функционировать, как точные швейцарские часы.

Покажем на примере

Серьёзные болезни, такие как мочекаменная, ишемическая, сахарный диабет или изнуряющая подагра, артериальная гипертензия или гепатиты любого типа и уровня сложности, ожирение, послеоперационное восстановление или состояние после химеотерапии – все они разрушают ритмы работы организма.

Эти заболевания нарушают обмен веществ, усложняют усвояемость полезных элементов и заставляют вас чувствовать себя ослабленными в безумном жизненном ритме.

Лечебная диета

Лечебная диета – это сети, в которые попадают все разрушительные процессы и вещества. Диета устанавливает барьер для химических элементов, которые вызывают метаболические изменения не в лучшую сторону.

Иначе говоря, эти сети собирают все нужное для восстановления организма, тем самым обогащая его и компенсируя вред, нанесённый болезнями.

Так, в сети лечебной диеты при болезнях сердечно-сосудистой системы попадут:

  • Тугоплавкие жиры
  • Богатые холестерином продукты
  • Поваренная соль в больших количествах
  • Экстрактивные вещества

Они определённым образом влияют на наши физиологические процессы.

Белок

Но эта сеть будет крепка и надёжна лишь до тех пор, пока в вашем организме присутствует достаточное количество полноценного и легкоусвояемого белка.

В каждой из диет белок помогает плести крепкие и надежные связи, активизирует обменные и строительные процессы и обеспечивает наискорейшее восстановление организма.

Компенсировать недостающее количество белка в организме рекомендуются с помощью сухих композитных белковых смесей – именно так вы получите нужное количество легкоусвояемого белка, не нарушая сбалансированности диеты.

Такие важные тонкости

Конечно, химический состав рациона – это ещё не все «козыри» лечебной диеты. Она строго регламентирует что есть, сколько есть, как это приготовить и кроме того - как это должно выглядеть и пахнуть.

Самое сложное в лечебном питании - поместить как можно больше полезного в как можно меньший объём порции. Обычно это достигается с помощью «уплотнения» содержащихся в блюде нужных веществ и «изгнания» тех, что влияют на процесс выздоровления крайне негативно.

Грубая пища и волокна

Для того, чтобы все части ребуса сошлись в единый пазл, нужно уделить особое внимание тому, какую кулинарную обработку проходит пища, прежде чем она попадёт в ваш организм.

Здесь все не так просто – иногда, чтобы активизировать работу желудочно-кишечного тракта, в рацион надо добавлять больше грубой пищи, волокон. А иногда желудок надо поберечь.

Ведь ослабленные и ранимые органы желудка постоянно контактируют с тем, что мы в него отправляем за завтраком, обедом и ужином.

Они на собственной «шкуре» ощущают воздействие всех поступающих веществ, щелочно-кислотных сред и чувствуют механический дискомфорт при попадании грубой пищи. Они не могут не реагировать и на температуру блюд.

Раздражители желудка

Чтобы «запустить» все необходимые функции пищеварительной системы, нужно прислушиваться к советам врача, соблюдать правила приготовления и обработки блюд – только так вы сможете помочь организму, снизив количество различных раздражителей.

Механические раздражители встречаются в нашем привычном рационе чаще всего.

Это и крупные куски мяса или птицы, из которых вы не удалили соединительную ткань (а ещё в них содержатся мышечные волокна – их тоже сложно перерабатывать), некоторые продукты растительного происхождения, в которых тоже достаточно грубых волокон.

Пища с твёрдыми частицами

Навредить желудку и испортить пищеварение может пища с твёрдыми частицами, а также привычка не разжевывать пищу - отправлять в желудок большие комки еды, сложные для переработки и усвоения.

На заметку

Любите золотистую корочку на хлебе или жареном блюде? Будьте аккуратны - кожа, корочки и «зажарки» – все это серьезные химические и механические раздражители желудочно-кишечного тракта.

Следите за состоянием блюда

Химические и механические раздражители поддаются «дрессировке»: измельчив пищу или отрегулировав температуру подачи блюд, вы окажете огромную услугу желудку и кишечнику.

Ваш благородный жест поможет им восстановить важнейшие функции органов, такие как:

  • Эвакуаторная
  • Секреторная
  • Моторная.

Пока этого не произойдёт – органы ЖКТ не смогут полноценно извлекать из пищи полезные вещества, и им потребуется ваша помощь. И тогда в вашем рационе неизбежно должна появиться только рубленная, мягкая и удобоваримая пища.

Важна ли температура вашего блюда?

Температура пищи может стать врагом вашего здоровья, если вы употребляете слишком холодную или горячую пищу.

Тем самым вы «атакуете» ослабленную слизистую желудочно-кишечного тракта и заставляете бороться с факторами, которым она не в силах противостоять.

Какая должна быть температура блюд?

Чтобы поберечь нежный пищевод и желудок, лучше всего подавать на стол комфортно тёплые блюда с температурой не выше 65 °С и не ниже 10 °С.

Если хотите еще больше пощадить органы пищеварения, то температура подачи блюд должна быть близкой к температуре тела человека.

Исключение раздражителей

Все эти раздражители чаще всего исключаются из диет для того, чтобы обеспечить максимальное щажение ослабленному органу.

Но как ни странно - иногда нужно действовать «от противного» – повысить или понизить температурный режим приема пищи, чтобы пробудить спящие силы организма: например, активизировать моторную функцию желудка и кишечника или угнетённую секрецию.

Вывод

Итак, подведём итоги, пока они, как говорится, не подвели нас!

В первую очередь, мы выяснили, что без диеты лечение некоторых недугов абсолютно невозможно: это либо фундамент, либо крыша (решайте сами, что важнее). Только с их помощью мы можем дать организму то, в чём он нуждается прямо сейчас.

Вторым нашим открытием была роль белка – особенно в то время, когда организм идёт на поправку.

Дисо Нутримун

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.


Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Дисо Нутримун
Дисо - команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться

Поделиться статей



        
    

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5% Скидка на Дисо Нутримун

Подпишитесь на Уютную Рассылку и получите скидку 5% на первую покупку.


Помогаем тысячам людей быть здоровыми и подтянутыми с 1994 года!

2022 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.