Рецепт заварного пасхального кулича

На Пасху можно приготовить как простой пасхальный кулич, так и с различными добавками — изюмом, цедрой, цукатами, миндалем или шоколадом. В совершенстве овладеть искусством сдобной выпечки может любая хозяйка, если будет знать правильный и проверенный рецепт.
Польза для здоровья:
О пользе семейного кулинарного творчества не раз говорили психологи в различных исследованиях и статьях. Совместный труд и коллективное творчество на кухне не только помогает сплотить членов семьи, но и приобщает всех от мала до велика к соблюдению здоровых пищевых привычек и рациональному питанию.
ккал
белка
жиров
углеводов
*Информация на 100г блюда
100 г — одна порция кулича заварного пасхального — содержит 7,8 г белка, аналогичная порция блюда с добавлением белковой смеси содержит 9,5 г белка.
Совет
Основная особенность сдобного теста для кулича в том, что оно подходит многократно. Каждая стадия приготовления отличается от предыдущей тем, что вносится новый компонент. Интервалы между стадиями дают тесту возможность подходить и вызревать постепенно. Куличное тесто надо очень тщательно вымешивать, иначе получится простое сдобное рыхловатое тесто.
Оптимальная температура в помещении для расстаивания теста 25 градусов. Нельзя ставить его в таком месте, где тепло исходит снизу — тесто расплывется. Очень важно, чтобы духовка перед выпечкой была хорошо прогрета, и температура ее сохранялась равномерно. Правильно приготовленные и выпеченные куличи сохраняются и не черствеют неделю и более.
На 1500 г (примерно на 3 кулича по 500 г):
- 1 кг муки пшеничной;
- 50 г (5 ст.л.) СБКС Дисо Нутримун;
- 150-200 мл молока 3,2% жирности;
- 50 г дрожжей (прессованные);
- 7-8 яиц;
- 200 г (1 стакан) сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 200 г сливочного масла;
- 50-70 г сахарной пудры.
Приготовление
- 150 г муки заварите 150-200 мл горячего молока, разомните опару до мягкости и дайте остыть.
- Добавьте 50 г предварительно распущенных дрожжей, размешайте и дайте подняться. Объем должен увеличиться в два раза.
- 7-8 желтков разотрите с 0,5 стакана сахара и пакетиком ванилина добела.
- Белки взбейте в тугую пену.
- Как только тесто поднимется, аккуратно введите желтки и белки, размешайте и дайте подняться еще раз. Затем в тесто добавьте 0,5 стакана сахара, 200 г растопленного остывшего сливочного масла, оставшуюся муку и белковую смесь Дисо Нутримун
Приятного аппетита!
Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.