Хлебобулочные изделия: все ли вредны?

От чего первым делом откажется тот, кто решил сбросить несколько лишних килограммов?

Ответов на этот вопрос – великое множество, но в ТОПе закрепился вот этот: надо отказаться от хлебобулочных изделий! По традиции, сначала хлеб выпекали с любовью и уважением – всё-таки, «всему голова», а потом с тем же рвением устроили бойкот.

Чем «пугает» хлеб?

Всё дело в углеводах – из-за их обилия в хлебобулочных изделиях последние подверглись «гонениям», однако в мире здравой диетологии миф о безоговорочном вреде хлеба уже был рассеян. Но мысль крепко засела в головах, а потому мы решили обсудить этот вопрос ещё раз со всех его противоречивых сторон.

Мы уже определили, что наибольший страх тем, кто печётся о фигуре, внушают углеводы, содержащиеся в свежих ароматных булках хлеба. Но ведь углеводы бывают разные – и «полезные», и «не самые полезные». Однако то, что они так или иначе должны присутствовать в рационе, не оспаривают даже самые ярые противники – иначе откуда нам брать энергию для всех жизненных свершений?

Что такое гликемический индекс?

«Добрые» углеводы отличаются от «злых» своим гликемическим индексом. Проще говоря, в каждом из продуктов, содержащих сахар, последний по-разному проникает в кровь: один – медленно, другой – в разы быстрее. Эта проникающая способность сахара и определяет низкий или высокий гликемический индекс.

Если сахар мгновенно проникает в кровь, – наша поджелудочная не менее стремительно вырабатывает инсулин, разносящий глюкозу по клеткам. А если он всасывается медленно – значит, никаких «горящих» ситуаций в организме не возникает, и его механизмы работают, как часы.

Какой хлеб употреблять не рекомендовано?

Когда энергетическая потребность полностью удовлетворена, то «лишнюю» глюкозу тот же инсулин начинает запасать впрок, трансформируя ее в жировую ткань.

На заметку

Для того, чтобы в нашей крови не было излишка глюкозы, который откладывается «спасательным кругом» на боках и не только, необходимо употреблять такие углеводистые продукты, сахар из которых проникает в кровь медленно и уверенно, не вызывая стрессовых «форс-мажорных» ситуаций.

Такие углеводы, кстати, называют «медленными» — они необходимы в рационе каждого из нас.

Если в продукте содержатся их «быстрые» собратья – значит, их нужно остерегаться. Среди хлебобулочных изделий, без сомнений, есть такие продукты.

Не стоит употреблять:

  • белый хлеб, испечённый из муки первого сорта – он действительно способен привести к отложению излишков глюкозы в виде жира.
  • Какой хлеб можно употреблять?

    Если вы не представляете — и правильно делаете — свою жизнь без кусочка хлеба, съеденного за завтраком или обедом, присмотритесь к «здоровым» его вариантам. Например, цельнозерновой, хлеб из муки грубого помола, или белковоотрубной — все эти варианты пойдут вам лишь на пользу. Их низкий гликемический индекс говорит о том, что углеводы будут поступать в кровь не одномоментно, а медленно, постепенно, сохраняя уровень глюкозы в крови на одном стабильном уровне в течение длительного времени, давая организму необходимую энергию и силы!

    Эти сорта хлеба не только обладают рядом полезных веществ, незаменимых для организма человека. Такой хлеб часто используется в лечебных диетах для предупреждения сахарного диабета, анемии и атеросклероза, его пищевые волокна прекрасно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма ионы тяжелых металлов. Основное качество зернового хлеба это наличие пищевых волокон, именно они хорошо влияют на пищеварение. Также волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника, выводят холестерин, связывая кишечные желчные кислоты, имеющие атерогенную активность. Цельнозерновой хлеб поневоле приходится тщательно пережевывать, что способствует укреплению зубов и десен, а также является хорошей профилактикой пародонтоза.

Польза для здоровья, Свойства продуктов, Хлеб и мучные изделия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.