Катаракта – симптомы, лечение и питание

Считается, что катаракта — это болезнь пожилых. Однако в последние годы медики отмечают неоптимистичную тенденцию: катаракта значительно «помолодела».

Следить за состоянием зрения нужно в любом возрасте, ведь из-за катаракты ежегодно теряют зрение миллионы людей.

Болезнь известна с незапамятных времен: в Древней Греции ее называли «водопадом» из-за ощущения, что четкость зрения пропадает как будто из-за льющегося перед глазами потока воды.

Что такое катаракта

Катаракта — это помутнение в хрусталике глаза, которое ведет к потере его прозрачности. Хрусталик теряет свои свойства в результате изменения химического состава.

Из-за этого стремительно ухудшается зрение, предметы теряют четкие очертание, все видится мутным и расплывчатым.

Хрусталик — это естественная линза в аппарате зрения человека и его состояние играет значительную роль в качестве зрения человека.

Без лечения и соблюдения рекомендаций враче по питанию и изменению образа жизни катаракта со временем приводит к полной потере зрения.

Причины развития катаракты

Вопрос глубинных причин развития патологии хрусталика изучается уже давно.

Современные научные представления ведущую роль в поражении хрусталика отдают воздействию свободных радикалов, которое приводит к окислительному стрессу, разрушающему белковые молекулы в его структуре.

Достоверно установлено, что на активизацию патологического процесса в хрусталике влияют:

  • Несбалансированное питание
  • Пожилой возраст
  • Курение
  • Длительный стресс
  • Высокий уровень сахара в крови
  • Генетическая предрасположенность
  • Высокое потребление соли
  • Воздействие солнечного ультрафиолета

Симптомы катаракты

Катаракта очень коварное заболевание. Явные симптомы в виде нечеткости зрения, двоения предметов, размытости контуров проявляются в случае, если процесс помутнения начался в центре хрусталика.

Если же патология развивается в других зонах, то катаракта долгое время может себя никак не проявлять и обнаружить ее можно лишь на осмотре у офтальмолога.

Однако есть некоторые общие проявления проблем с хрусталиком, когда посещение врача откладывать не стоит:

  • Двоение в глазах
  • Появление пелены перед глазами
  • Вспышки света в глазах в темное время суток
  • Чрезмерная чувствительность глаз к свету
  • Резкое снижение остроты зрения
  • Затруднения во время чтения, письма, шитья из-за размытости контуров предметов

Важность питания при катаракте

Несмотря на то, что единственным действенным способом лечения и избавления от катаракты является операция по замене хрусталика, правильное питание способно замедлить прогрессирование заболевания.

овременные исследования показали, что на скорость развития катаракты генетическая предрасположенность влияет лишь на 30-35%.

Гораздо большее влияние на развитие патологического процесса в хрусталике оказывают внешние факторы, в том числе, питание и образ жизни.

Как питаться при катаракте

В питании нужно максимально снизить количество соли (до 3-5 г в день). Полностью стоит отказаться от фастфуда, чрезмерного количества сахара, сладких газированных напитков.

Стараться избегать жареной, жирной, копченой, острой пищи, солений, маринадов, полуфабрикатов. Нежелательно пить кофе, крепкий чай.

Блюда лучше готовить на пару, запекать или отваривать. В рацион включать большое количество свежих овощей и фруктов.

Особенно полезны при катаракте «цветные» растительные продукты:

  • Брокколи
  • Шпинат
  • Морковь
  • Черника
  • Апельсины
  • Клубника
  • Красный и желтый перец
  • Авокадо
  • Столовая зелень

При катаракте питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Белка в рационе должно быть не менее возрастной физиологической нормы (в пожилом возрасте это 1-1,2 г на килограмм массы тела).

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Ограничивают поступление насыщенных животных жиров и простых углеводов. Углеводная часть рациона должна быть представлена в основном за счет овощей, фруктов, круп и цельнозерновых продуктов.

В меню обязательно должны присутствовать продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: жирная рыба, нерафинированные растительные масла.

Также важно включать в рацион продукты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина, которые эффективно тормозят развитие катаракты (шпинат, листовой салат, горох, яйца, сладкий перец).

Сохранить здоровье органа зрения помогут и витамины А, С, Е, группа В, содержащиеся в свежих овощах, фруктах, зерновых.

Список рекомендованных продуктов и блюд

  • Нежирные мясо (кролик, говядина), птица (курица, индейка), рыба
  • Говяжья печень
  • Жирные сорта рыбы (2-3 раза в неделю): скумбрия, тунец, лосось, сардина
  • Яйца (умеренно)
  • Морепродукты
  • Молоко и кисломолочные напитки
  • Нежирный творог, твердый сыр
  • Нерафинированные растительные масла
  • Крупы и цельнозерновые продукты
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль)
  • Овощи, фрукты и ягоды
  • Орехи (грецкие, арахис, фундук) и семена
  • Сухофрукты

Важность белка при катаракте

На функционирование органа зрения большое влияние оказывает белковый обмен. В питании обязательно должно быть достаточно белка для своевременного обновления поврежденных клеток.

Учитывая, что катаракта преимущественно встречается у людей пожилого возраста, нужно принимать во внимание не только количество, но и качество поступающего с пищей белка.

С возрастом усвоение белков ухудшается, поэтому в рационе должен быть полноценный белок, легкий для переваривания и усвоения.

Дисо Нутримун при катаракте

Белковая смесь Нутримун при катаракте станет прекрасным дополнительным источником полноценного легкоусвояемого белка.

Нутримун не содержит насыщенных животных жиров, при этом его аминокислотный состав идеально сбалансирован для организма человека.

С Нутримуном легко решается задача поступления в организм достаточного количества белка без увеличения объемов порций, без лишнего жира и холестерина.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрированные белки молока, легкие для усвоения и полноценные по аминокислотному составу.

Смесь практически не имеет вкуса и запаха, поэтому любимые блюда не изменят своих привычных характеристик.

С добавлением Нутримуна блюдо обогащается полезным легкоусвояемым белком, необходимым для работы организма и успешной борьбы с заболеваниями.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно.

Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания.

Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Заключение

Помните! Нельзя заниматься самолечением! При любых, даже незначительных тревожных симптомах, связанных с ухудшением зрения, не откладывайте визит к врачу.

Не применяйте никаких препаратов и глазных капель без назначения врача. Самолечение может быть чревато возникновением необратимых изменений в органе зрения, вплоть до полной слепоты.

Только врач после проведенного обследования способен назначить действенное лечение, адекватное степени тяжести болезни.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, эксперт Национальной ассоциации клинического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.