Каша — блюдо завтрака

Между тем, на завтрак должно приходиться не менее 25% всего рациона питания. Это говорит о том, что там должно присутствовать не менее четверти всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Кроме того, поскольку наша пищеварительная система утром еще не достаточно активирована, все эти вещества должны поступать в легкоусвояемой форме.
Почему именно каша?
Преимущество «медленных» углеводов перед «быстрыми» в том, что они являются источником энергии в течение длительного времени. Так, например, если вы съели пирожное, вы обеспечили организм большой порцией простых углеводов, в результате этого содержание глюкозы в крови резко возрастет и затем также быстро снизится, а чувство голода появится через весьма небольшое количество времени.
В случае же с «медленными» углеводами картина меняется, так как усваиваются они медленнее, но зато в течение длительного времени будут поддерживать вас и снабжать необходимой энергией. Людям, контролирующим свой вес или желающим похудеть, рекомендуется максимально смещать углеводную составляющую рациона в сторону медленных углеводов. Еще одно преимущество сложных углеводов над простыми — это низкий гликемический индекс.
Кладовая полезных веществ
Так, каша из манной крупы содержит меньшее количество сложных, «медленных углеводов» и клетчатки, но благодаря высокой калорийности и нежной консистенции используется в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гречневая, перловая, ячневая крупы содержат много клетчатки, благодаря этому свойству они незаменимы в питании людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклеротической болезнью, ожирением.
В крупах содержатся витамины А, Е, В1, В2, В3, В9, минеральные вещества, белки. Белки растительного происхождения не являются полноценными по своему аминокислотному составу и имеют меньшую биологическую ценность, чем белки животного происхождения. Однако, если в процессе приготовления блюд из круп мы обогащаем блюдо белком с высокой биологической ценностью, с полноценным аминокислотным составом, то усвояемость растительного белка повышается.
Таким образом, каша является универсальным блюдом завтрака. Добавляя в рецептуру блюда молоко, смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутримун», растительные масла или сливочное масло, мед, сухие или свежие фрукты, вы можете создать прекрасное блюдо завтрака, не только соответствующее принципам рационального, здорового питания, но и отвечающее вашим вкусовым предпочтениям.
#Быстро и просто #Бюджетно #Гарниры #Долголетие #Завтрак #Каши
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.