Какао — древний напиток для укрепления здоровья

Какао — уникальный напиток с многовековой историей, шоколадным вкусом и несравненным ароматом, который готовится из измельченных бобов какао-дерева. Интересно, что плоды по форме похожи на лимон и крепятся непосредственно к стволу дерева, а не к его ветвям. Внутри каждого плода содержится от 20 до 60 крупных семян, которые и называются какао-бобами. Ацтеки выращивали это растение и употребляли в пищу его плоды более чем 3 тысячи лет назад. А первым европейцем, оценившим вкус подобного напитка, стал Христофор Колумб. Тогда напиток назывался «чоколатль» (в переводе — «пенная вода») и готовился несладким, с добавлением пряных специй, в частности перца чили. Жителям Европы пришелся по вкусу необычный тонизирующий чоколатль, который после адаптации рецептуры трансформировался в «шоколад».
Какао сочетает в себе великолепный вкус, завораживающий аромат и уникальные лечебно-профилактические свойства
Получают продукт следующим образом: собранные бобы обжаривают и перемалывают до образования густой массы, состоящей из какао-масла и какао-порошка. После дополнительного измельчения и просеивания какао-порошок приобретает всем нам знакомый вид. Он используется для приготовления горячего шоколада, напитка какао, а также является незаменимым ингредиентом в кондитерском деле.

Еще ацтеки заметили, какими уникальными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами обладают бобы какао: воин, выпивший напиток из них целый день мог обходиться без еды, при этом сохраняя силу, бодрость и энергию.

Удивительный состав

Какао — кладезь биологически-активных веществ, имеющих широкий положительный эффект на здоровье современного человека.

Положительный эффект, который какао оказывает на организм человека, не ограничивается тонизированием, он гораздо шире. Натуральный какао-порошок имеет в своем составе:

  • вещество теобромин, прекрасно справляющееся с кашлем при простудных заболеваниях; к тому же, теобромин, как и все алкалоиды, оказывает возбуждающе-тонизирующее действие, гораздо более мягкое, чем кофеин из кофе. Теобромин ободряет, не повышая при этом артериального давления;
  • целый набор витаминов, среди которых выделяются витамин PP (ниацин) и фолиевая кислота;
  • достаточное количество микроэлементов, среди которых особенно много железа и магния;
  • группу веществ-антиоксидантов, причем в 100 граммах напитка какао их в 2 раза больше, чем в бокале красного вина и в 5 раз больше, чем в зеленом чае;
  • природный пигмент меланин, защищающий организм от различного рода излучений и, в первую очередь, от разрушающего действия солнечного ультрафиолета;
  • естественный антидепрессант фенилэтиламин, способствующий выработке гормона радости серотонина.

Ценные свойства

Высокое содержание полезных биологически активных веществ делают какао прекрасным профилактическим, а иногда и лечебным средством, которое можно использовать для:

  • повышения общего тонуса организма, работоспособности и стимуляции иммунитета;
  • улучшения процессов кроветворения;
  • профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Удачные сочетания

Полноценный молочный белок и какао-порошок взаимно усиливают целебное воздействие друг друга на человеческий организм.
В отличие от кофе и крепкого чая, какао можно употреблять детям и беременным женщинам (в разумных количествах и при отсутствии аллергии на продукт), а в сочетании с молоком этот напиток превращается в бодрящий эликсир здоровья. Научно доказано, что молочный белок и какао-порошок взаимно усиливают положительное воздействие друг друга на организм человека. Поэтому более чем уместно готовить напиток с добавлением в него смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутримун», которая является легкоусвояемым источником биологически ценного молочного белка.

Как не ошибиться с выбором?

  1. Производитель. Приобретая какао-порошок нужно прежде всего внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. Самое важное здесь — страна-производитель. Стоит помнить, что в Китае или Польше какао-деревья не растут, и продукт родом из этих стран наверняка не оригинален и или состоит из дешевых отходов производства, закупаемых как раз для того, чтобы замаскировать их под качественное какао. Лучшие какао-бобы произрастают в Доминикане, Перу, Венесуэле, Гане и Кот-д’Ивуаре, Коста-Рике и Эквадоре.
  2. Содержание масла-какао. Если по информации на упаковке понятно, что содержание масла в продукте ниже 12% — перед вами пресный и бесполезный кондитерский порошок. Натуральное какао содержит от 12 до 20% уникального масла-какао, изобилующего ценными жирными кислотами.
  3. Отсутствие дополнительной обработки. Для усиления вкуса и продления срока годности производители часто подвергают какао-порошок алкализации — обработке щелочами, обязательно сообщая об этом на этикетке. Неалкализованное какао, безусловно, самое полезное.

Качественный какао-порошок должен быть темно-коричневого, «шоколадного« цвета, не иметь комков и источать приятный характерный аромат. И, конечно, не стоит даже смотреть в сторону быстрорастворимых какао-напитков: в их составе от натурального продукта остались лишь следы.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Какао, Кофе, Напитки, Польза для здоровья, Укрепление здоровья, Чай

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

   

Появились вопросы?

Задайте их нам

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Контакты

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

     


2020 © ДИСО® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.