Какао – Полезные свойства и вред. Как выбрать и вкусно приготовить какао

Какао — уникальный напиток с многовековой историей, шоколадным вкусом и несравненным ароматом, который готовится из измельченных бобов какао-дерева.

Какао сочетает в себе великолепный вкус, завораживающий аромат и уникальные лечебно-профилактические свойства.

Ценные свойства

Высокое содержание полезных биологически активных веществ делают какао прекрасным профилактическим, а иногда и лечебным средством, которое можно использовать для:

  • повышения общего тонуса организма, работоспособности и стимуляции иммунитета;
  • улучшения процессов кроветворения;
  • профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Удивительный состав какао

Какао — кладезь биологически-активных веществ, имеющих широкий положительный эффект на здоровье современного человека.

Положительный эффект, который какао оказывает на организм человека, не ограничивается тонизированием, он гораздо шире. Натуральный какао-порошок имеет в своем составе:

  • вещество теобромин, прекрасно справляющееся с кашлем при простудных заболеваниях; к тому же, теобромин, как и все алкалоиды, оказывает возбуждающе-тонизирующее действие, гораздо более мягкое, чем кофеин из кофе. Теобромин ободряет, не повышая при этом артериального давления;
  • целый набор витаминов, среди которых выделяются витамин PP (ниацин) и фолиевая кислота;
  • достаточное количество микроэлементов, среди которых особенно много железа и магния;
  • группу веществ-антиоксидантов, причем в 100 граммах напитка какао их в 2 раза больше, чем в бокале красного вина и в 5 раз больше, чем в зеленом чае;
  • природный пигмент меланин, защищающий организм от различного рода излучений и, в первую очередь, от разрушающего действия солнечного ультрафиолета;
  • естественный антидепрессант фенилэтиламин, способствующий выработке гормона радости серотонина.

Немного истории о Какао

Еще ацтеки заметили, какими уникальными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами обладают бобы какао: воин, выпивший напиток из них целый день мог обходиться без еды, при этом сохраняя силу, бодрость и энергию.

Ацтеки выращивали это растение и употребляли в пищу его плоды более чем 3 тысячи лет назад. А первым европейцем, оценившим вкус подобного напитка, стал Христофор Колумб.

Тогда напиток назывался «чоколатль» (в переводе — «пенная вода») и готовился несладким, с добавлением пряных специй, в частности перца чили.

Жителям Европы пришелся по вкусу необычный тонизирующий чоколатль, который после адаптации рецептуры трансформировался в «шоколад».

Интересный факт – как выглядит какао?

Интересно, что плоды по форме похожи на лимон и крепятся непосредственно к стволу дерева, а не к его ветвям. Внутри каждого плода содержится от 20 до 60 крупных семян, которые и называются какао-бобами.

Как получают какао?

Получают продукт следующим образом: собранные бобы обжаривают и перемалывают до образования густой массы, состоящей из какао-масла и какао-порошка.

После дополнительного измельчения и просеивания какао-порошок приобретает всем нам знакомый вид. Он используется для приготовления горячего шоколада, напитка какао, а также является незаменимым ингредиентом в кондитерском деле.

Противопоказания какао-напитка

Стоит отказаться или осторожностью отнестись от употребления какао, если у вас имеются:

  • Аллергия на какао или шоколад
  • Заболевания почек
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Повышенное артериальное давление
  • Диарея
  • Заболевания нервной системы

А также если вы следите за своим весом. Если вам интересно у нас есть интересная статья про похудение

Удачные сочетания какао

Научно доказано, что полноценный молочный белок и какао-порошок взаимно усиливают целебное воздействие друг друга на человеческий организм.

В отличие от кофе и крепкого чая, какао можно употреблять детям и беременным женщинам (в разумных количествах и при отсутствии аллергии на продукт), а в сочетании с молоком этот напиток превращается в бодрящий эликсир здоровья.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Поэтому более чем уместно готовить напиток с добавлением в него смеси белковой композитной сухой Дисо Нутримун, которая является легкоусвояемым источником биологически ценного молочного белка.

Как правильно выбрать какао?

Качественный какао-порошок должен быть темно-коричневого, «шоколадного» цвета, не иметь комков и источать приятный характерный аромат.

И, конечно, не стоит даже смотреть в сторону быстрорастворимых какао-напитков: в их составе от натурального продукта остались лишь следы.

  1. Производитель. Приобретая какао-порошок нужно прежде всего внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. Самое важное здесь — страна-производитель. Стоит помнить, что в Китае или Польше какао-деревья не растут, и продукт родом из этих стран наверняка не оригинален и или состоит из дешевых отходов производства, закупаемых как раз для того, чтобы замаскировать их под качественное какао. Лучшие какао-бобы произрастают в Доминикане, Перу, Венесуэле, Гане и Кот-д’Ивуаре, Коста-Рике и Эквадоре.
  2. Содержание масла-какао. Если по информации на упаковке понятно, что содержание масла в продукте ниже 12% — перед вами пресный и бесполезный кондитерский порошок. Натуральное какао содержит от 12 до 20% уникального масла-какао, изобилующего ценными жирными кислотами.
  3. Отсутствие дополнительной обработки. Для усиления вкуса и продления срока годности производители часто подвергают какао-порошок алкализации — обработке щелочами, обязательно сообщая об этом на этикетке. Неалкализованное какао, безусловно, самое полезное.

Отличие натурального какао от растворимого

Какое какао полезнее натуральный или растворимый? Какой лучше выбрать?

Разница между двумя этими продуктами заключается в их полезности. О полезных свойствах натурального продукта мы уже немало рассказали.

Натуральное какао

Натуральный какао чуть менее удобно использовать. Его нужно варить. Это не совсем удобно для тех у кого мало времени.

Растворимое какао

Так же и кофе, растворимое какао, удобнее в применении. Положил ложку-две в кружку, залил водой или горячим молоком – напиток готов.

Растворимый в своем составе, зачастую, имеет много вредного: красители, эмульгаторы, искусственные добавки и ароматизаторы. Такой продукт навряд ли будет полезным, особенно для беременных и детей.

Плюс, калорийность растворимого какао довольно большая ≈ 390 ккал.

Какао, Напитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.