Как заставить холодильник работать «на вас»?

Прочитав название статьи, вы наверняка задумались: «Что значит «работать на нас»? Разве он не трудится денно и нощно, охлаждая всё, что мы в него бережно сложили?»

Сложить – сложили, но правильно ли? Ведь каждому продукту уютно в своей личной комфортной среде, и только в ней он способен сохранить все свои полезные свойства. 

Экскурс в историю

b1c0c9ae-3b9d-4c26-9418-f3bb699e5f15[1].png

О том, что хранить продукты нужно правильно, задумались ещё в далёком XIX веке. Тогда учёные объединились, обсудили проблему скоропортящейся еды и пришли к глобальным выводам. 

Результатом этого исследования стало не менее глобальное сооружение из досок и пробковой обивки размером с солидный автомобиль, которое получило название «холодильник». Огромный короб украшал кухни людей состоятельных и влиятельных – простой люд был вынужден продолжать хранить продукты в непростых условиях. 

Времена шли, и сегодня холодильник превратился в предмет первой необходимости. Его отсутствие вызывает боль в душе и ранит хозяйственный народ, который привык хранить в холодильнике чуть ли не всю свою провизию. 

Тем не менее, даже сегодня мы часто замечаем, что «свежачок» на полках рефрижератора быстро увядает и портится. Но знаете ли вы, что очень часто это связано с неправильным расположением продуктов на полках агрегата? 

«Умный тетрис» 

У каждой полки холодильника – свой «климат». Не тропики и арктические льды, конечно, но разница есть – и для продуктов она колоссальна! 

Kak-pravil-no-zapolnit-holodil-nik.jpg

Самое холодное место поддерживает постоянную температуру от +1⁰ С до +2⁰ С. В этой локации уютнее всего себя чувствуют мясо и рыба. В «умеренном континентальном» климате, где температуры колеблются от +2⁰ С до +4⁰ С, нужно размещать более «стойкие» продукты: любые виды колбас, любимый сыр и яйца. «Жаркие тропики» холодильника – это те зоны, где царят вечные +4⁰ С – +6⁰ С, и здесь нужно расположить свежую молочную продукцию. А вот для овощей и фруктов производители холодильников создали свои выдвижные ящички – об этом тоже не нужно забывать, когда раскладываете пакеты, принесённые из магазина.

Добросовестные создатели хороших продуктов всегда пишут на упаковке, как нужно хранить каждый из них. Эту информацию нужно изучить в обязательном порядке. 

Прочитав о хранении яиц в «умеренном континентальном климате» холодильника, вы наверняка подумали, что речь идёт о дверце – ведь именно там обычно расположены удобные контейнеры для яиц. 

Но нет, хранить на дверце этот нежный продукт – большой риск. Почему? Потому что в холодильник мы заглядываем намного чаще, чем в поваренные книги, и температура на дверце оказывается очень нестабильной. Такие перепады вредны для некоторых продуктов, а для яиц, сыров и масла – особенно. Зато если на дверце есть специальный термоизолированый контейнер для масла, – им можно пользоваться смело. 

Овощи и фрукты тоже требуют к себе особого подхода. Пластиковые контейнеры – это их «царство», поэтому не нужно складывать туда другие продукты. Но и это ещё не всё – любые фрукты и овощи нужно хранить отдельно друг от друга. 

«А где же столько контейнеров набрать?» — ужаснётся читатель! Но мы поспешим вас успокоить: помогут обычные бумажные или полиэтиленовые пакеты. Заверните в них фрукты-овощи или зелень, вложите внутрь бумажную салфетку, которая будет впитывать образовавшийся конденсат, и будьте спокойны за сохранность вкуса и полезных  веществ. Теперь газ этилен, который неизбежно выделяется продуктами и ускоряет процесс созревания, не доберётся ко всем фруктам и овощам одновременно. 

Если вы обожаете баловать себя тропическими фруктами, –  знайте: им не нужно делить тесные контейнеры с «местными коллегами». Бананы, киви, манго, авокадо и ананасы – все они прекрасно хранятся и при комнатной температуре. Это касается и дынь, арбузов, тыквы – не нужно удерживать их в заложниках низких температур. И тогда вы сможете баловать себя суфле из свежей тыквы с белковой смесью «Дисо®» «Нутримун» хоть до весенней оттепели! 

Из продуктов, которые не лучшим образом переносят прохладу, нужно отметить такие овощи, как помидоры, картофель и лук с чесноком. Не любят холод плитки шоколада — они быстро покрываются малосимпатичным белёсым налётом, а конфеты и вовсе плесневеют с невиданной скоростью. Мёд тоже не простит вам перемену климата: при температурном режиме холодильника от «соберётся» в кристаллы, теряя свою однородную структуру. И ладно бы вся проблема крылась в том, что его потом будет сложно добывать из банки. Но самое ужасное – то, что он растеряет часть своих полезнейших свойств.

И одно из правил, которое часто нарушается: ни в коем случае не ставьте рядом уже готовые блюда и только купленные, а также сырые продукты. Иначе грязь и бактерии последних станут неприятным ингредиентом первых.

Мало разложить, нужно упаковать!

Разворачивая продукты, принесённые из супермаркета, погодите сразу же играть с ними в «тетрис» в холодильнике. 

Чтобы продукты не подсыхали, не смешивали свои запахи, и к ним не пробивался кислород, который портит их в несколько раз быстрее, – нужно правильно их упаковать. 

С фруктами, овощами и зеленью мы разобрались – им прекрасно подойдут полиэтиленовые пакеты с сухой салфеткой внутри. Для упаковки колбасы или сыра, а также копчёностей, достаньте простой пергамент, который вы используете для выпечки. В фольге будут прекрасно себя чувствовать готовые блюда, сало и сливочное масло. 

Если увидите на полках магазинов контейнеры из нержавейки с набором крышек для готовки и хранения – знайте, они могут здорово вам помочь, так как позволяют дольше хранить и продукты, и готовые блюда. А приготовление продуктов с последующим хранением в стеклянной посуде защитит ваши блюда от посторонних запахов. 

Холодильник и впрямь может работать «на вас»: главное, научить его как!

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Безопасность, Выбор и хранение продуктов, Полезное

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

   

Появились вопросы?

Задайте их нам

Зайдать вопрос


Введите вашу контактную информацию и мы с удовольствием ответим на появившиеся вопросы.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Контакты

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

     


2020 © ДИСО® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.