Как заставить холодильник работать «на вас»?

Прочитав название статьи, вы наверняка задумались: «Что значит «работать на нас»? Разве он не трудится денно и нощно, охлаждая всё, что мы в него бережно сложили?»

Сложить – сложили, но правильно ли? Ведь каждому продукту уютно в своей личной комфортной среде, и только в ней он способен сохранить все свои полезные свойства.

Экскурс в историю

О том, что хранить продукты нужно правильно, задумались ещё в далёком XIX веке. Тогда учёные объединились, обсудили проблему скоропортящейся еды и пришли к глобальным выводам.

Результатом этого исследования стало не менее глобальное сооружение из досок и пробковой обивки размером с солидный автомобиль, которое получило название «холодильник». Огромный короб украшал кухни людей состоятельных и влиятельных – простой люд был вынужден продолжать хранить продукты в непростых условиях.

Времена шли, и сегодня холодильник превратился в предмет первой необходимости. Его отсутствие вызывает боль в душе и ранит хозяйственный народ, который привык хранить в холодильнике чуть ли не всю свою провизию.

Тем не менее, даже сегодня мы часто замечаем, что «свежачок» на полках рефрижератора быстро увядает и портится. Но знаете ли вы, что очень часто это связано с неправильным расположением продуктов на полках агрегата?

Как правильно раскладывать продукты

У каждой полки холодильника – свой «климат». Не тропики и арктические льды, конечно, но разница есть – и для продуктов она колоссальна!

  • Самое холодное место поддерживает постоянную температуру от +1⁰ С до +2⁰ С. В этой локации уютнее всего себя чувствуют мясо и рыба;
  • В «умеренном континентальном» климате, где температуры колеблются от +2⁰ С до +4⁰ С, нужно размещать более «стойкие» продукты: любые виды колбас, любимый сыр и яйца;
  • «Жаркие тропики» холодильника – это те зоны, где царят вечные +4⁰ С – +6⁰ С, и здесь нужно расположить свежую молочную продукцию
  • А вот для овощей и фруктов производители холодильников создали свои выдвижные ящички – об этом тоже не нужно забывать, когда раскладываете пакеты, принесённые из магазина.

На заметку

Добросовестные создатели хороших продуктов всегда пишут на упаковке, как нужно хранить каждый из них. Эту информацию нужно изучить в обязательном порядке.

Где хранить яйца, масла и сыры?

Прочитав о хранении яиц в «умеренном континентальном климате» холодильника, вы наверняка подумали, что речь идёт о дверце – ведь именно там обычно расположены удобные контейнеры для яиц.

Но нет, хранить на дверце этот нежный продукт – большой риск. Почему? Потому что в холодильник мы заглядываем намного чаще, чем в поваренные книги, и температура на дверце оказывается очень нестабильной.

Такие перепады вредны для некоторых продуктов, а для яиц, сыров и масла – особенно. Зато если на дверце есть специальный термоизолированый контейнер для масла, – им можно пользоваться смело.

Пластиковые контейнеры – польза или трата денег?

Овощи и фрукты тоже требуют к себе особого подхода. Пластиковые контейнеры – это их «царство», поэтому не нужно складывать туда другие продукты. Но и это ещё не всё – любые фрукты и овощи нужно хранить отдельно друг от друга.

“А где же столько контейнеров набрать?” – мы поспешим вас успокоить: помогут обычные бумажные или полиэтиленовые пакеты. Заверните в них фрукты-овощи или зелень, вложите внутрь бумажную салфетку, которая будет впитывать образовавшийся конденсат, и будьте спокойны за сохранность вкуса и полезных веществ.

Теперь газ этилен, который неизбежно выделяется продуктами и ускоряет процесс созревания, не доберётся ко всем фруктам и овощам одновременно.

Если вы обожаете баловать себя тропическими фруктами, – знайте: им не нужно делить тесные контейнеры с «местными коллегами».

Бананы, киви, манго, авокадо и ананасы – все они прекрасно хранятся и при комнатной температуре. Это касается и дынь, арбузов, тыквы – не нужно удерживать их в заложниках низких температур. И тогда вы сможете насладиться освежающим арбузным смузи с белковой смесью Дисо Нутримун!

Дисо Нутримун

Белок для жизни

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник необходимых организму аминокислот на каждый день.

Подробнее

Продукты, которые плохо переносят прохладу:

  • Овощи: помидоры, картофель, лук, чеснок;
  • Плитки шоколада – они быстро покрываются малосимпатичным белёсым налётом, а конфеты и вовсе плесневеют с невиданной скоростью.;
  • Мёд теряет свою однородную структуру из-за холода и растеряет часть своих полезнейших свойств.

На заметку

И одно из правил, которое часто нарушается: ни в коем случае не ставьте рядом уже готовые блюда и только купленные, а также сырые продукты. Иначе грязь и бактерии последних станут неприятным ингредиентом первых.

Правильно упакование продуктов

Разворачивая продукты, принесённые из супермаркета, погодите сразу же играть с ними в «тетрис» в холодильнике.

Неприятный запах продуктов. Что делать?

Чтобы продукты не подсыхали, не смешивали свои запахи, и к ним не пробивался кислород, который портит их в несколько раз быстрее, – нужно правильно их упаковать.

Фруктам, овощам и зеленью прекрасно подойдут полиэтиленовые пакеты с сухой салфеткой внутри для продления их свежести. Для упаковки колбасы или сыра, а также копчёностей, используйте пергамент для выпечки. В фольге будут прекрасно себя чувствовать готовые блюда, сало и сливочное масло.

Если увидите на полках магазинов контейнеры из нержавейки с набором крышек для готовки и хранения – знайте, они могут здорово вам помочь, так как позволяют дольше хранить и продукты, и готовые блюда. А приготовление продуктов с последующим хранением в стеклянной посуде защитит ваши блюда от посторонних запахов.

Холодильник и впрямь может работать «на вас»: главное, научить его как!

Безопасность, Выбор и хранение продуктов, Полезное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.