Все о картофеле: Польза, вред, как выбрать и приготовить картошку

Картофель является едва ли не самым популярным овощем в мире. Блюда из него настолько прочно вошли в наш повседневный рацион, что кажется — так было всегда.

Однако всего пару-тройку веков назад в традиционной русской кухне не было даже упоминания об этом заморском корнеплоде.

Как утверждают историки, впервые в России картофель появился в 1710 году благодаря Петру l, а прочно вошел в употребление лишь к концу 19 века.

C тех пор спрос на картофель не утихает. Одно время цветы заморского чуда занимали видное место в причёсках придворных дам. Картофельные клубни по своей значимости были поставлены в один ряд с хлебом.

Картошка в разном виде — царь-блюдо любого стола: повседневного, праздничного и даже походно-лесорубного.d

Сегодня существует огромное количество сортов овоща, значительно отличающихся друг от друга по ряду свойств, таких как время созревания, консистенция, плотность и цвет мякоти, форма клубней.

Если учитывать такие особенности, можно добиться наилучших результатов в приготовлении самых разных блюд.

Немного Истории Картофеля

Многим из нас сейчас сложно представить себе жизнь без картофеля. Хотя раньше европейцы не знали что это такое и со страхом избегали этот плод.

В начале нашей эры в высокогорьях Южной Америки древние инки выращивали картошку. Есть мнение, что этот плод рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры.

Во времена завоевания перуанских земель испанские конкистадоры впервые обнаружили картофель, который они привезли с собой в Европу. Семьи баскских моряков на севере Испании с удовольствием выращивали его уже к концу XVI века.

Всего пару лет спустя жители Ирландии переняли эту традицию, так как поняли, что выращивать пшеницу и овес сложнее, чем картофель. Понадобилось почти 400 лет для того, чтобы картофельные клубни попали в остальные части Европы.

А в конце XIX века во время «Золотой Лихорадки» на Аляске этот картофель ценился практически на вес драгоценного металла.

Интересный космический факт

Мы часто видим, как выращивают картошку в космических фильмах (пр. Фильм Марсианин). Это потому, что в 1995 году NASA вместе с американскими учеными разработали методику выращивания картофеля в космосе.

kak_hranit_kartofel_zimoy_na_balkone.jpg

Состав картофеля

  • Крахмал
  • Витамины В, С, Н и РР
  • Фолиевая кислота
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Селен
  • Медь
  • Марганец
  • Железо
  • Хлор
  • Сера
  • Йод
  • Хром
  • Фтор
  • Молибден
  • Бор
  • Ванадий
  • Олово
  • Титан
  • Кремний
  • Кобальт
  • Никель
  • Алюминий
  • Фосфор
  • Натрий

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Полезные свойства картофеля

О том, что картошка — овощ весьма полезный и богатый на нужные вещества и микроэлементы, знают все. Иначе он вряд ли занял бы лидирующую позицию в нашем рационе питания.

Содержание калия, препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Клетчатка в картошке, не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню людей, страдающих гастритом и язвой.

Также, картофель полезен для тех у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Так как, он работает как щёлочь – нейтрализует действие кислот в нашем организме.

Именно поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Картофель, приготовленный в кожуре

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре. Например, запеченный или отваренный в мундире. В нем сохраняются практически все витамины и минералы.

Размятый горячий картофель

Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля и помогает при воспалительных заболеваниях кожных покровов (пр. экзема).

Натертый картофель

Сырой картофель, натертый на терке, обладает успокаивающим и заживляющим действием. Его прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям.

Вред картофеля

Сам по себе картофельный клубень совершенно неопасен, угрозу таят в себе способы его обработки.

Под тонкой кожурой привычного клубня порой скрываются опасные токсичные вещества, которые могут нанести удар даже по самому крепкому здоровью.

Выращивание картофеля в промышленных масштабах — дело, разумеется, выгодное и даже беспроигрышное. К каким только уловкам не прибегают фермеры, лишь бы сохранить урожай красивым и пригодным к продаже.

Атакующих ботву вредителей нещадно поливают химической отравой — пестицидами, а под куст заботливо подсыпают нитратные удобрения, чтобы картофель рос крупным и ровным.

В итоге пестициды и нитраты, попадая в почву, концентрируются непосредственно в клубневидном семействе под ботвой, которое вскоре будет выкопано и продано сотням людей.

Что дальше? Интоксикация организма, лечение и реабилитация — и всё лишь потому, что вы хотели отведать картофеля на обед.

Чтобы избежать неприятностей, нужно уметь правильно выбрать картофель, ведь один его вид может многое поведать о содержании клубня.

Также, не рекомендуем употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками. Это потому что, под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для нашего организма вещество.

547665_original.jpg

Картофель в похудении

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала. Так что, если вы склонны к лишнему весу или страдаете сахарным диабетом, рекомендуем воздерживаться или даже отказаться от чрезмерного употребления картофеля.

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его достаточно часто включают в рацион диет и разгрузочных дней, правильно сочетая с другими продуктами.

Правильное сочетание продуктов, правильный дефицит калорий и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Если вы стремитесь потерять или не набрать вес и не знаете как “правильно” использовать картошку в похудении, советуем просто от нее воздержаться.

Кстати, если вы сторонник полноценного рационального питания, приготовьте великолепное картофельное пюре с использованием белковой смеси Дисо Нутримун — и ваше блюдо станет кладезем полезных нутриентов!

Дисо Нутримун

Белок для жизни

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник необходимых организму аминокислот на каждый день.

Подробнее

Виды и основные различия сортов

Принципиальный момент при выборе сорта картофеля — крахмалистость мякоти.

Именно этот показатель влияет на то, как картофель будет развариваться, и, в конечном итоге, станет решающим при выборе способа обработки клубней.

На то, как картофель будет развариваться в процессе приготовления, влияет крахмалистость мякоти. Учитывая этот фактор, можно добиться наилучших кулинарных результатов.

Низкокрахмалистый Картофель

Картофель низкокрахмалистых сортов (содержание крахмала менее 15%) хорош для варки и для использования в блюдах, где он нужен кусочками (салаты, супы); его мякоть не развалится и не лопнет.

Такой картофель отлично сварится и очищенным, и в мундире.

Среднекрахмалистый Картофель

Средний уровень содержания крахмала (16-24%) позволит картофелю удержать форму во время жарки, запекания, приготовления во фритюре. Самые лучшие чипсы получаются именно из таких сортов.

Высококрахмалистый Картофель

Высококрахмалистые сорта (25% и выше) картофеля идеальны для пюре и различных запеканок, их мякоть мучнистая и мягкая, рассыпчатая, что называется «тает во рту».

Очень вкусное и модное блюдо итальянской кухни под названием «ньокки» также стоит готовить из картофеля с высоким содержанием крахмала, поскольку основу блюда составляет пюре.

0_5d01e_a640c674_xxl3.jpg

Цвет кожуры – какую роль играет?

Другой важный признак, по которому сорта картофеля отличаются друг от друга — цвет.

Желтый картофель

Желтые картофелины содержат каротин, который и придает им такой оттенок и некоторую сладость.

Как правило, эти сорта достаточно универсальны, умеренно разваристые, не распадаются при варке. При выборе лучше остановить внимание на сортах, Колетте, Винета, Лидер, Невский.

Розовый и красный картофель

Розовые и красные сорта (Шери, Роуз-финн-эппл, Каменский, Розалинда, Симфония) имеют плотную мякоть, имеющую в своем составе большое количество антиоксидантов.

Картофель этих сортов почти всегда хуже разваривается, зато прекрасно сохраняет форму при отваривании.

К тому же, красные сорта хорошо хранятся длительное время, поэтому для зимних запасов лучше использовать именно такой картофель.

Белый картофель

Для пюре используйте белые сорта картофеля, для супа и вторых блюд — желтые, для жарки — розовые.

Сорта белого картофеля чаще всего имеют высокое содержание крахмала, прекрасно развариваются и богаты аскорбиновой кислотой.

Корнеплоды белых сортов известны своей сочностью и нежным вкусом. На протяжении многих лет хорошо зарекомендовали себя сорта Белая Роса, Эроу, Минерва.

По возможности, белый картофель используйте для приготовления пюре, желтый — для супа, розовый — для жарки.

0_5d01e_a640c674_xxl3.jpg

Как выбрать картошку?

Внешний вид

Выбирая картофель, стоит обращать внимание на внешний вид клубней. Cтарайтесь не не покупать зелёные, с глубокими ямочками и неправильной формы картофелины. В идеале, картофель должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Поэтому при выборе стоит обращать внимание на немытый картофель, имеющий на кожуре остатки земли.

Песчинки

Если клубень покрыт песчинками, то мякоть его будет водянистой, быстро потемнеет при отваривании. Хранить такой картофель также не получится — он быстро портится и загнивает.

Торф на кожуре

Остатки торфяных почв на кожуре видны в виде черных разводов, которые при высыхании не становятся светлее. Качество такого картофеля, безусловно, будет лучше, но некоторая водянистость мякоти все же может присутствовать.

Как «уличить» токсичный картофель?

Чтобы не оплошать и не выбрать овощ, полный нитратов и пестицидов, достаточно провести простой тест во время покупки картофеля. Попробуйте ногтем сделать небольшой надрез на поверхности.

Если вам не пришлось прилагать для этого много усилий, а из плода начала проступать жидкость, — картофель полон токсичных веществ.

Если же мякоть с трудом поддалась и издаёт мягкий хруст при надрезании, то с этим овощем всё в полном порядке.

Чтобы избавиться от токсичных веществ в картофеле в домашних условиях, вымойте овощ и на 15 минут поместите в ёмкость с уксусным или солевым раствором.

После этого ополосните клубни под проточной водой.

Все пестициды и нитраты сосредотачиваются прямо под шкуркой картофеля, поэтому при чистке не стесняйтесь снимать верхний слой потолще.

Как правильно хранить картофель?

Если вы — человек запасливый и покупаете продукты с расчётом на длительное хранение, товам нужно знать, что оптимальная температура для хранения картофеля составляет +4⁰- +7⁰ С.

В городских условиях (в квартире до наступления прохлады) вы можете смело оставить его на балконе.

Потом запасы нужно будет перенести в самое прохладное и обязательно тёмное место.

Тёмнота нужна потому, что под воздействием света в овоще накапливается тот самый токсичный соланин.

rtfxFaGIKp.jpg

Дольше всего картофель хранится в вентилируемой таре — то есть, от полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, выбрав плетёную корзинку или картонную коробку.

Сухость или повышенная влажность также могут подпортить качество хранимого картофеля. Допускается оставлять небольшое количество картофеля в холодильнике, но ненадолго.

Картофель раннего урожая с лёгкостью пролежит в комфортных условиях до 3-х месяцев, а клубни позднего урожая — до 8-ми месяцев.

Где растет лучший картофель?

Качество картофеля и его свойства зависят не только от сорта. Важную роль играет почва и условия, в которых созревал корнеплод.

Лучший картофель всегда вырастает на суглинистых почвах и черноземе. Такие клубни можно отличить по налипшим на них кусочкам серой, коричневой или черной земли, которая темнеет при намокании и светлеет при высыхании.

Итак, подходите к выбору с умом, и картофельные «слабости» при сбалансированном меню принесут только пользу вашему организму!

Выбор и хранение продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.