Как цвет влияет на свойства продуктов?

Радуга из овощей, ягод и фруктов

Научно доказанным является факт, что на восприятие той или иной пищи человеком большое влияние оказывают сразу несколько факторов.

Кроме вкусовых предпочтений, аппетитного внешнего вида и соблазнительного аромата, огромное значение имеет цвет выбранного продукта.

Интересно, что наличие того или иного естественного пигмента, придающего цвет продуктам питания, напрямую влияет на их пищевую и питательную ценность.

Знаете ли вы, что:

  • Красными плоды и ягоды делает пигмент ликопин, обладающий доказанной противоопухолевой активностью. Кроме того, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых ликопином (помидоры, красный перец), укрепит сердечно-сосудистую систему.
  • Зеленая растительная пища содержит уникальные вещества, нейтрализующие в организме опасные токсины. Поэтому обязательно включайте в ежедневное меню что-то зеленое: брокколи, огурцы, кабачки, шпинат, спаржу, петрушку, капусту, горох, крыжовник, яблоки и т.д.
  • Теплый оранжевый — цвет кератиноидных пигментов, являющихся прекрасными антиоксидантами. Употребление в пищу тыквы, моркови, абрикосов, хурмы, мандаринов окажет благотворное влияние на состояние сердца и сосудов, органов зрения, повысит сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Синие овощи и фрукты (баклажаны, черника, сливы, инжир, виноград) также известны своим укрепляющим действием на сердечно-сосудистую систему. Этим они обязаны пигменту антоциану, который кроме всего прочего стимулирует работу головного мозга, укрепляет иммунитет и является средством профилактики опухолевых заболеваний.
  • Мощным антиоксидантным эффектом обладают «белые» продукты. Редька, чеснок, корень сельдерея, лук содержат органические соединения, препятствующие возникновению и развитию проблем с сердцем и сосудами, в том числе и атеросклеротического характера. В числе их достоинств — стимуляция защитных сил организма для борьбы с различными заболеваниями.

Правильное питание — это питание разнообразное. Украшайте ваш стол продуктами разных цветов, употребляйте их с удовольствием и уверенностью, что каждый из них внесет свою лепту в укрепление здоровья на долгие годы.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Полезное, Польза для здоровья, Продукты, Свойства продуктов, Фрукты и ягоды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.