Как лечить ожирение печени: советы по питанию

Неалкогольное ожирение печени (жировой гепатоз) – системное заболевание, вызванное метаболическими нарушениями. Оно связано с накоплением и отложением в печени избыточного количества жира. В группе риска люди с лишним весом, высоким уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом. Причиной болезни может стать употребление некоторых медикаментов, отравление ядами и даже белковая недостаточность.

Чем это грозит? В результате ожирения увеличивается вероятность воспаления, а в запущенных случаях – цирроза. Поэтому пациенты с жировым гепатозом, независимо от тяжести заболевания, нуждаются в лечении и наблюдении врача.

Причины и лечение ожирения печени

Жировой гепатоз трудно диагностировать, так как болевые симптомы ожирения печени практически отсутствуют. На него могут указывать дискомфорт в правой верхней части живота, быстрая утомляемость, апатия, расстройства пищеварения. Для диагностики жирового гепатоза проводят фиброэластографию и биопсию печени.

Лечение ожирения печени проводится в следующих направлениях:

  • Восстановление функций печени.
  • Снятие воспаления.
  • Снижение веса.

При своевременном лечении и соблюдении рекомендаций врача гепатоз печени – обратимое состояние. Помимо лекарственных препаратов, добиться положительной динамики при ожирении печени помогает правильное сочетание физической нагрузки и диеты.

Питание при ожирении печени

Диета играет существенную, а в ряде случаев ключевую роль в лечении. Лечебное питание пациентов с повышенной массой тела в первую очередь направлено на нормализацию последней. В большинстве случаев больным назначают диету №8, врач учитывает анамнез, состояние больного, личные предпочтения. Главный принцип – дробность питания.

Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Жареное и жирное исключается, допускается готовить блюда на пару, отваривать, запекать. Чрезмерно горячие и холодные блюда под запретом.

Из рациона исключаются:

  • Консервы и копчености.
  • Алкоголь и сладкие газированные напитки.
  • Жирные соусы (майонез), острые приправы, пряности.
  • Грибные, крепкие мясные и костные бульоны.
  • Кислые фрукты и овощи (помидоры, щавель, цитрусовые, антоновские яблоки, клюква).
  • Грибы, бобовые, редис и редька.

Содержание жиров в рационе уменьшают примерно на 30% от общей калорийности рациона. Исключают твердый животный жир, сливочное масло, жирное мясо. Необходимо также уменьшить количество продуктов с высоким содержанием холестерина: субпродукты, яичный желток, сливки, красную икру, копчености.

Рекомендуются каши на воде или смеси молока с водой, овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба, творог. Важно следить за достаточным количеством белка в рационе – это помогает быстрее восстановить функции печени. Восполнить дефицит легкоусвояемого белка в меню при ожирении печени помогает «ДИСО®» «Нутримун». Смесь белковая сухая композитная добавляется в блюда и напитки на этапе приготовления и служит источником незаменимых аминокислот. Рацион дополняется комплексом витаминов, особое значение имеют витамины В, С и Е.

Что включить в меню при ожирении печени

  • Молочные супы и супы на овощных бульонах – крупяные и овощные.
  • Нежирные сорта мяса, птицы (курица, индейка), рыбы (окунь, треска, судак).
  • Кисломолочные продукты, творог и блюда из него, неострый сыр. Сметана и сливки – в ограниченном количестве.
  • Каши на воде, паровые и запеченные пудинги.
  • Овощи в свежем и отварном виде.
  • Сладости – мед, сухофрукты, мармелад, пастила – в ограниченных количествах.

Особенно полезны:

  • Артишок – снижает уровень холестерина, нормализует отток желчи.
  • Овсяная и гречневая крупы – богаты витаминами В и РР, важными для работы печени.
  • Капуста – улучшает детоксикационную функцию печени.
  • Тыква и блюда на ее основе – хорошо усваиваются нормализуют работу ЖКТ.

Придерживаясь здорового питания, вы не просто помогаете печени восстановиться. Благодаря рациональному питанию уходит лишний вес, постепенно налаживаются обменные процессы. Организм получает необходимые питательные вещества, улучшается самочувствие.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.