Как быстро приготовить кашу

В постоянно ускоряющемся темпе жизни современного мегаполиса такая роскошь подчас оказывается просто непозволительной, и к приготовленным блюдам все чаще выдвигается требование быть не только вкусным и полезным, но еще и быстро готовиться. Каши — не исключение. Именно поэтому в последние годы стало популярным использование «быстрых» каш, которые готовятся практически моментально и представляют собой измельченные и предварительно пропаренные зерновые хлопья. Кстати, изобрел такой вид каш фармацевт-предприниматель Генри Нестле еще в середине 19 века. Каши быстрого приготовления нужны были Нестле для того, чтобы сотрудницы не тратили слишком много времени на приготовление еды своим детям, и специально отведенный для этого перерыв, соответственно, был сокращен до минимума.
«Быстрые» каши, несмотря на некоторые достоинства, все же с трудом можно отнести к здоровой пище. Гораздо полезнее для здоровья приготовить кашу из обычной, не расплющенной в хлопья и не обработанной паром крупы. Другой вопрос: как сделать этот процесс максимально коротким по времени без ущерба качеству блюда?
Манная
Невероятно вкусной получается каша манная молочная жидкая, в состав которой входит сухая белковая композитная смесь «Дисо®» «Нутримун». Это позволяет дополнительно обогатить блюдо легкоусвояемым белком высокой биологической ценности.
Еще один быстрый и оригинальный способ приготовления манной каши заключается в том, что сухую крупу помещают в глубокую сковороду и доводят при постоянном помешивании до ровного желтого цвета. Только тогда в сковороду заливают жидкость все в той же пропорции (6 столовых ложек манки на литр жидкости) тщательно перемешивают и позволяют покипеть 2 минуты, после чего накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Каша получается пышная, воздушная, невероятно вкусная и ароматная. Кстати, чтобы в манной каше не было комочков, крупу сначала можно смочить холодной водой, а уже потом заливать кипящей водой, молоком или водно-молочной смесью.
Овсянка, сэр!
Англичане не зря отдают предпочтение именно утренней овсянке, ведь небольшая порция этой каши насытит организм энергией и бодростью на весь день, и чувство голода даст о себе знать не раньше обеденного перерыва. Кстати, англичане научились этой полезной традиции у жителей Шотландии, где к овсяной каше издревле относятся как к национальному достоянию. Словарь английского языка 18 века, описывая овес, отмечает, что это он является крупой, которой англичане кормят лошадей, а шотландцы — людей. В овсянке шотландского варианта кашу варят из хлопьев исключительно на воде, а молоко, сливки, масло, сахар или мед каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Рецепт такой каши из крупы «Геркулес» на воде будет полезен всем, кто заботится о своем здоровье.
Его величество рис
Обычный — откидной — способ варки риса заключается в кипячении крупы в кастрюле с большим количеством воды до готовности. Затем рис откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, и гарнир готов. Пропорцию воды и крупы в данном случае выдерживать не обязательно, напротив, чем больше воды в кастрюле, тем меньше вероятность склеивания крупинок во время варки. Оптимальной, все же, будет соотношение крупы и воды 1:3. Такой же пропорции следует придерживаться во время приготовления каши из риса круглозерновых сортов.
Круглый рис следует варить на медленном огне до полного впитывания воды (20-30 минут). Любой вид риса перед варкой необходимо несколько раз промыть, пока заливаемая в него вода не станет прозрачной. К тому же, для ускорения процесса разваривания крупы, рис можно непосредственно перед приготовлением замочить в слегка теплой воде на 10-15 минут.
Молочную рисовую кашу лучше готовить из круглозернового риса, он хорошо разваривается и впитывает много жидкости. Сначала рис варят до полуготовности (пока не впитается вся вода), причем соотношение крупы с водой должно быть 1:2. После впитывания воды в крупу добавляют еще 2 части горячего молока или водно-молочной смеси и варят до готовности еще 10-15 минут на минимальном огне. Предлагаем попробовать приготовить вкусную и полезную рисовую молочную вязкую кашу с изюмом, обогащенную белковой смесью «Дисо®».
Льняная каша
К тому же, приготовить такую кашу очень легко. Для этого можно воспользоваться либо готовой льняной мукой, либо сделать ее дома, перемолов в кофемолке целые зерна льна. Далее все очень просто: измельченные зерна льна нужно залить горячей водой (температурой около 60 градусов Цельсия) из расчета 1:2, тщательно перемешать и оставить для набухания на 10 минут.
В готовое блюдо можно добавлять соль, сахар, фрукты, мед и другие ингредиенты по вкусу. Приятной и полезной получается льняная каша, если вместо воды использовать молоко или водно-молочную смесь. Она станет прекрасным завтраком или полноценным ужином. Одним из вариантов приготовления льняной каши является обычная варка в течение 2-х минут при постоянном помешивании.
Гречневая каша
Гречневую крупу перед приготовлением нужно обязательно промыть. Подготовленная гречка заливается холодной водой в нужной пропорции, быстро доводится до кипения, после чего огонь переводится в режим «минимум». Перемешивать кашу во время приготовления не нужно, а вот образовавшуюся на поверхности воды пену лучше периодически снимать шумовкой. Выбирайте правильную кастрюлю для приготовления этого вида каши: гречка увеличивается в процессе варки в 2-2,5 раза.
Для улучшения вкусовых качеств и аромата каши, перед приготовлением крупу нужно прогреть на сковороде без масла до золотистого цвета, «подсушить» ее в течение 4-5 минут. Тогда заливать гречку лучше кипящей водой и варить 10-15 минут, так как обработка в сковороде сокращает время варки. После приготовления рекомендуется дать каше настояться под закрытой крышкой. Тогда гречка получится рассыпчатой, рыхлой и очень вкусной. В готовую кашу можно добавлять молоко, сахар, масло по вкусу.
Мягкая, нежнейшая каша гречневая слизистая с белком «Нутримун» изменит ваше представление о блюдах из этой крупы и станет прекрасным дополнением к повседневному меню.
Важные «мелочи»
● Соль или сахар лучше закладывать в воду до засыпания крупы.
● Крупы, в составе которых цельные зерна, очень плохо развариваются в молоке, поэтому сначала их стоит отварить до полуготовности в воде, и только потом добавить молоко или водно-молочную смесь. Так же стоит поступать и для приготовления каши кукурузной молочной вязкой, рецепт которой разработан профессиональными диетологами.