Горох: чем полезен?

Зеленый горошек

История гороха

Бобовые культуры известны человеку с древнейших времен. Дикий горох люди собирали уже более 10 тысяч лет назад. Древние римляне очень любили горячий гороховый суп, его можно было купить у торговцев прямо на улице.

В период Средневековья горох уже повсеместно употребляли во всей Европе, причем в зимнее время он был основной пищей бедных слоев населения.

В России горох известен и популярен с незапамятного времени (его возделывают примерно с 6 века) и поэтому о давних событиях принято говорить, что «было это еще при царе Горохе».

Питательные вещества гороха

Горох относится к числу наиболее питательных культурных растений.

В его составе много белка, углеводов, витаминов А, В и С, а также каротин, аминокислоты и еще много ценных микро- и макроэлементов.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Польза гороха

Регулярное употребление в пищу гороха улучшит состояние сосудов и сердечной мышцы.

Наиболее полезен свежий зеленый горошек. В нем содержится холин — вещество, способное противостоять развитию атеросклероза.

Часто горох включается в диетпитание для снижения уровня холестерина в крови.

Состав гороха

В состав гороха входит большое количество растительного белка, однако его нельзя рассматривать как полноценную замену белку животному, поскольку растительный белок неполноценен по своему аминокислотному составу.

Чтобы избежать такого побочного эффекта от употребления гороха, как метеоризм (чрезмерное скопление газов в кишечнике), при приготовлении блюда важно разварить горошины как можно лучше.

Ведь повышенное газообразование возникает именно от недостаточной термической обработки пищевых волокон.

Варить горох нужно не менее полутора часов.

При этом можно его предварительно замочить в холодной воде. Добавлять соду в эту воду не желательно, ведь щелочь разлагает важнейшие витамины, входящие в состав бобовых.

Горох прекрасно сочетается с зелеными овощами, оливковым и подсолнечным маслом. Хорошо добавлять его в блюда, где есть морковь, лук.

Бобовые, Зерна, Крупы, Польза для здоровья, Продукты, Свойства продуктов, Сочетаемость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.