Гепатит С: питание и продукты

Гепатит С – острое инфекционное заболевание, при котором повреждается паренхима печени, что влияет на ее функции и ведет к интоксикации организма. Так как печень играет важную роль в обмене веществ, а также процессе пищеварения, питание при гепатите С направлено на обеспечение ее покоя. При этом больной должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.
Питание является важным компонентом лечения при всех заболеваниях печени. При гепатите С следует с особым вниманием относиться к диетическим рекомендациям врача, ведь от них зависит успешность лечения в целом. Рекомендации зависят от особенностей течения основного заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Режим питания и диета при гепатите С предполагают максимальное щажение. Необходимо принимать пищу по часам небольшими порциями, а также исключить ряд продуктов, которые перегружают пищеварительную систему.
Диета при гепатите
Питание при лечении гепатита С должно включать отварные, паровые и протертые блюда. Рыбу и мясо допускается запекать. Овощи можно употреблять сырыми, но в измельченном виде. Под запретом острое, копченое, соленое, жареное, а также холодные блюда, бобовые, грибы, щавель, редис и редька, шпинат, сдоба, крепкий кофе. Ограничиваются рафинированные углеводы (сахар, варенье, конфеты), полностью исключается алкоголь. Количество приемов пищи увеличивается до 6-7 раз в сутки через равные промежутки времени.
- Суточная потребность в белке при заболеваниях печени обычно составляет 90-100 г, минимум половина из них должна приходиться на белки животного происхождения. Получить легкоусвояемые белки можно из СБКС «Дисо®» «Нутримун», которая добавляется в блюда.
- Физиологическое количество легкоусвояемых жиров – около 80 г в сутки.
- Углеводов требуется 350-400 г. Это отварные и свежие овощи, крупы (гречневая, овсяная), подсушенный хлеб, свежая зелень.
- При заболеваниях печени особенно важно получать витамины С, В, А и РР. Увеличьте количество продуктов, содержащих их. О дополнительном приеме витаминных препаратов проконсультируйтесь с врачом.
Диету при гепатите необходимо соблюдать длительное время, поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а блюда – вкусными.
Питание при хроническом гепатите С должно быть полноценным. Не стоит увеличивать количество легкоусвояемых углеводов или снижать количество белков (особенно полноценных белков животного происхождения, источником которых является «Дисо®» «Нутримун»). Рацион питания и меню при гепатите С составляет врач.
Разрешенные продукты при гепатите С
- Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, творогом, яблоками. Затяжное печенье, сухой бисквит.
- Овощные, крупяные, молочные, фруктовые супы. Вегетарианские щи и борщи.
- Говядина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, куском и рубленая.
- Нежирные молочные продукты, неострый нежирный сыр.
- Крупы, отварные макаронные изделия.
- Овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном виде, салаты с растительным маслом, сухофрукты.
- Компоты и кисели, свежие соки без добавления сахара, чай, цикорий с молоком, отвар шиповника.
- Сливочное и растительное масло. Сало, кулинарные жиры заменяют растительным маслом.
Желательно увеличить ежедневное потребление воды: с ней из организма выводятся продукты интоксикации. Конкретные рекомендации по организации питания и продуктам при гепатите С дает лечащий врач, который учитывает состояние больного, его предпочтения, сопутствующие заболевания.