Гепатит С: питание и продукты

  1. Диета при гепатите
  2. Разрешенные продукты при гепатите С

Гепатит С – острое инфекционное заболевание, при котором повреждается паренхима печени, что влияет на ее функции и ведет к интоксикации организма. Так как печень играет важную роль в обмене веществ, а также процессе пищеварения, питание при гепатите С направлено на обеспечение ее покоя. При этом больной должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Питание является важным компонентом лечения при всех заболеваниях печени. При гепатите С следует с особым вниманием относиться к диетическим рекомендациям врача, ведь от них зависит успешность лечения в целом. Рекомендации зависят от особенностей течения основного заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Режим питания и диета при гепатите С предполагают максимальное щажение. Необходимо принимать пищу по часам небольшими порциями, а также исключить ряд продуктов, которые перегружают пищеварительную систему.

Диета при гепатите

Питание при лечении гепатита С должно включать отварные, паровые и протертые блюда. Рыбу и мясо допускается запекать. Овощи можно употреблять сырыми, но в измельченном виде. Под запретом острое, копченое, соленое, жареное, а также холодные блюда, бобовые, грибы, щавель, редис и редька, шпинат, сдоба, крепкий кофе. Ограничиваются рафинированные углеводы (сахар, варенье, конфеты), полностью исключается алкоголь. Количество приемов пищи увеличивается до 6-7 раз в сутки через равные промежутки времени.

  • Суточная потребность в белке при заболеваниях печени обычно составляет 90-100 г, минимум половина из них должна приходиться на белки животного происхождения. Получить легкоусвояемые белки можно из СБКС «Дисо®» «Нутримун», которая добавляется в блюда.
  • Физиологическое количество легкоусвояемых жиров – около 80 г в сутки.
  • Углеводов требуется 350-400 г. Это отварные и свежие овощи, крупы (гречневая, овсяная), подсушенный хлеб, свежая зелень.
  • При заболеваниях печени особенно важно получать витамины С, В, А и РР. Увеличьте количество продуктов, содержащих их. О дополнительном приеме витаминных препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Диету при гепатите необходимо соблюдать длительное время, поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а блюда – вкусными.

Питание при хроническом гепатите С должно быть полноценным. Не стоит увеличивать количество легкоусвояемых углеводов или снижать количество белков (особенно полноценных белков животного происхождения, источником которых является «Дисо®» «Нутримун»). Рацион питания и меню при гепатите С составляет врач.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Разрешенные продукты при гепатите С

  • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, творогом, яблоками. Затяжное печенье, сухой бисквит.
  • Овощные, крупяные, молочные, фруктовые супы. Вегетарианские щи и борщи.
  • Говядина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, куском и рубленая.
  • Нежирные молочные продукты, неострый нежирный сыр.
  • Крупы, отварные макаронные изделия.
  • Овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном виде, салаты с растительным маслом, сухофрукты.
  • Компоты и кисели, свежие соки без добавления сахара, чай, цикорий с молоком, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло. Сало, кулинарные жиры заменяют растительным маслом.

Желательно увеличить ежедневное потребление воды: с ней из организма выводятся продукты интоксикации. Конкретные рекомендации по организации питания и продуктам при гепатите С дает лечащий врач, который учитывает состояние больного, его предпочтения, сопутствующие заболевания.

Стол №5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.