Функции белка в организме человека. Зачем нам белок?

Белки — это важнейший строительный материал для организма, основа здоровья, красоты и молодости.

Они выполняют множество функций: отвечают за рациональное использование питательных веществ, помогают сокращаться мышцам, участвуют в формировании иммунитета, регулируют синтез гормонов, восстанавливают силы, дают энергию и многое другое.

Пластическая функция

Белки – главный строительный материал клеток нашего организма. Они составляют значительную часть от общей массы всех тканей и органов и нуждаются в постоянном обновлении. Все необходимые нам белки мы получаем с пищей и преобразуем в собственные белки нашего организма.

Приблизительно за полгода белки нашего тела полностью заменяются. Средняя суточная потеря белков в норме составляет приблизительно 40-80 г. Норма потребления белка в сутки зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья человека.

Каталитическая функция

В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химических реакций. В организме человека они протекают в мягких условиях (без применения высоких температур, давления и т.д.).

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Возможность быстрого и эффективного протекания химических реакций, необходимых для обеспечения нашего организма строительным материалом и энергией, осуществляется за счет ферментов – соединений белковой природы.

Регуляторная функция

Гормоны – вещества, которые регулируют рост, развитие и дифференцировку различных органов и тканей, определяют физическое, половое и умственное развитие.

Гормоны играют первостепенную роль в процессах адаптации человека к условиям внешней среды.

Многие гормоны являются веществами белковой природы. Например, инсулин – гормон поджелудочной железы – регулирует углеводный обмен. Под воздействием инсулина происходит уменьшение концентрации глюкозы в крови и превращение глюкозы в гликоген в печени и мышцах.

Белковой структурой обладают также гормоны, вырабатываемые гипофизом – железой внутренней секреции, которая связана с одним из отделов головного мозга. Гипофиз является своеобразным «командным пунктом» для регуляции деятельности всех желез внутренней секреции.

Сигнальная функция

Все рецепторы наших органов чувств имеют белковую структуру. Восприятие всей информации из окружающей среды, дальнейшая ее передача по центральной нервной системе и ответная реакция организма на любой раздражитель невозможны без определенных веществ, имеющих белковую природу.

Например, эндорфины являются необходимым звеном реакции на стресс, так как обладают обезболивающим действием, помогают организму адаптироваться в стрессовой ситуации, улучшают память и процесс обучаемости.

Защитная функция

Наш организм постоянно подвергается агрессивному влиянию окружающей среды, в том числе в результате вторжения различных инфекционных агентов (бактерий, грибков, вирусов). Генетически в нашем организме заложена возможность бороться с инфекцией и осуществляется она в том числе с помощью белков.

Защитные функции белков можно разделить на три вида.

Механическая защита (барьерная функция)

В нашем организме существуют органы и системы, которые формируют так называемые биологические барьеры (например, кожа, слизистая оболочка, склера, выстилка пищеварительной и дыхательной систем – все, что контактирует с внешней средой).

Клеточная стенка всех этих органов и систем имеет белковую структуру. Кроме того, клеточная стенка содержит рецепторы, которые определяют то, какие вещества должны попасть внутрь клетки.

Защитной функцией обладают белки крови, например, фибриноген и тромбин. Они обеспечивают процесс свертывания и тем самым предохраняют организм от потери крови при повреждении сосудистой стенки.

Химическая защита

В организме человека белки способны связываться с различными ядами и токсинами, переводя их в неактивное состояние и тем самым способствуя их успешному выведению.

Иммунная защита

За эту функцию отвечают иммуноглобулины (или антитела). Они обладают способностью распознавать чужеродные клетки (проникающие в организм бактерии, вирусы, или клетки самого организма, переродившиеся в раковые), а также чужеродные для организма белки, и прочно связываться с ними.

Кроме того, белок необходим для построения клеток иммунной системы, которые распознают, маркируют и уничтожают чужеродный объект.

Узнайте подробнее о важности белка в организме человека.

Двигательная функция

Многие белки обладают сократительной функцией. Мы двигаемся за счет сокращения и удлинения мышечных волокон, которые состоят из миофибрилл – длинных тонких нитей, содержащих АТФ, кальций, неорганические соли, и окруженных межклеточной жидкостью.

Сокращение мышц происходит благодаря волокнам, которые содержат белки актин и миозин.

Транспортная функция

Некоторые виды белков выполняют транспортную функцию. Они связывают и переносят отдельные молекулы внутрь клетки или даже от органа к органу.

Например, гемоглобин эритроцитов (белок) при прохождении крови через легкие связывает кислород и доставляет его ко всем органам и тканям. Так начинается процесс внутриклеточного окисления, в ходе которого и высвобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности организма.

В плазме крови транспортную функцию осуществляют липопротеины, перенося липиды из печени в другие органы.

В клеточных мембранах присутствуют белки, способные связывать глюкозу, аминокислоты, витамины, гормоны, лекарственные вещества, и обеспечивать их активный перенос внутрь клетки.

Энергетическая функция

Энергетическая роль белков определяется их способностью высвобождать при окислении энергию.

Так, при окислении 1 г белков выделяется 4 Ккал (16,7 кДж) энергии.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Булат Газизофф

Булат Газизофф

Рассказываю о фитнесе, здоровом питании и саморазвитии как о инструментах достижения здоровья, хорошей внешности и личной эффективности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.