Дисо Нутримун теперь в новой упаковке 🥳 + Мы выпустили новый продукт Дисо Нутрика.
Skip to main content

Как правильно наслаждаться едой: секреты здорового аппетита и пищеварения

05 апреля, 2024

Давно известно, что хороший аппетит — непременный спутник крепкого здоровья. Человек в хорошей физической и психологической форме с удовольствием и желанием потребляет пищу, тогда как недомогание или тревожные мысли аппетит отбивают напрочь. Однако, многолетние исследования в этой области, начатые еще великим русским ученым Иваном Павловым, открыли некоторые интересные закономерности в формировании у человека сильного желания покушать. И тут действительно есть чему удивляться.

Аппетит и физиология

Оказывается, что даже самые первые проявления аппетита вызывают рефлекторное усиление выработки пищеварительных ферментов. А это значит, что поступившая при этом пища будет легче и эффективнее переварена организмом. Более того, на качество этого процесса большое значение оказывает чувство удовольствия, испытываемого во время еды. Выходит, что кушать надо и с аппетитом, и с чувством наслаждения, только тогда вся поглощенная еда действительно пойдет, что называется, «во благо».

Проявления аппетита вызывают рефлекторное усиление выработки пищеварительных ферментов. Это значит, что пища будет легче и эффективнее переварена организмом

К питанию надо подходить ответственно и осознанно, поскольку бездумно проглоченный на ходу обед вряд ли принесет столько же пользы, сколько скромный перекус, но съеденный с удовольствием и аппетитом. Еда второпях не позволит сформироваться позитивным вкусовым ощущениям, а значит, что пищеварительного сока будет выделено мало. Поэтому можно сказать, что равнозначно важно и то, что мы едим, и то, как мы это делаем.

Кушаем с удовольствием

Что же влияет на возникновение чувства удовольствия от еды и, соответственно, улучшает переваривание и усвоение пищи? Существует несколько основных составляющих, обеспечивающих эти процессы:

  • Внешний вид пищи. Этот фактор заставляет организм вырабатывать пищеварительные соки еще до момента начала трапезы. Причем в работу включаются все основные железы пищеварительного тракта: слюнные, желудочные, кишечные и поджелудочная железа. Это значит, что пища будет перевариваться правильно и полноценно, а всасывание пройдет легко и в полном объеме.
  • Уровень освещения во время еды. Установлено, что яркое освещение обеденного стола и блюд на нем улучшает восприятие пищи, усиливает аппетит и поднимает настроение. В полумраке же наоборот, вкусовые рецепторы работают вяло, обоняние притупляется, а пищеварение ухудшается.
  • Цветовая гамма блюд и пищевых продуктов. Удивительно, но это доказанный факт! Наиболее приятны человеку продукты красного, желтого и зеленого цветов. А вот голубой, синий, черный и сиреневый считаются самыми неудачными в плане подсознательного удовольствия от употребления.
  • Приятные воспоминания. Кто откажется от любимых с детства продуктов, которые ассоциируются с беззаботным и радостным временем? Мы всегда с большим удовольствием едим пищу, «приправленную» нежными воспоминаниями прошлого, поэтому сохранять кулинарные семейные традиции не только приятно, но и полезно для здоровья.

Правильное питание должно быть не только полноценным и сбалансированным, но и обязательно — разнообразным

Перемены к лучшему

Правильное питание должно быть не только полноценным и сбалансированным, но и обязательно — разнообразным. Не секрет, что новое, незнакомое удивительное кушанье вызывает здоровый аппетит и новизну вкусовых ощущений. А даже самое любимое блюдо станет пресным и обыденным, если кушать его изо дня в день. Это приведет к снижению выработки пищеварительных ферментов и, как следствие, ухудшится переваривание пищи и снизится всасывание питательных веществ.

Кулинарная комбинаторность, чередование блюд и продуктов — вот путь к хорошему аппетиту и прекрасному пищеварению. Делать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно изменить, к примеру, гарнир, и вы получите совершенно новую вкусовую гамму применительно к исходному мясному или рыбному блюду.

Кулинарная комбинаторность, чередование блюд и продуктов — вот путь к хорошему аппетиту и прекрасному пищеварению.

К тому же, можно вооружиться следующим советом: выбирайте к основному блюду гарнир, приготовленный таким же (или похожим) способом тепловой обработки. Это позволит добиться гармонии вкусовых ощущений и вызовет более интенсивное выделение ферментов. Удовольствие от потребляемой пищи, здоровые продукты, рациональное сбалансированное питание позволят сформироваться правильным пищевым привычкам, что, в свою очередь, подарит здоровье и молодость на долгие годы.

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться