Давно известно, что хороший аппетит — непременный спутник крепкого здоровья. Человек в хорошей физической и психологической форме с удовольствием и желанием потребляет пищу, тогда как недомогание или тревожные мысли аппетит отбивают напрочь. Однако, многолетние исследования в этой области, начатые еще великим русским ученым Иваном Павловым, открыли некоторые интересные закономерности в формировании у человека сильного желания покушать. И тут действительно есть чему удивляться.
Оказывается, что даже самые первые проявления аппетита вызывают рефлекторное усиление выработки пищеварительных ферментов. А это значит, что поступившая при этом пища будет легче и эффективнее переварена организмом. Более того, на качество этого процесса большое значение оказывает чувство удовольствия, испытываемого во время еды. Выходит, что кушать надо и с аппетитом, и с чувством наслаждения, только тогда вся поглощенная еда действительно пойдет, что называется, «во благо».
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Проявления аппетита вызывают рефлекторное усиление выработки пищеварительных ферментов. Это значит, что пища будет легче и эффективнее переварена организмом
К питанию надо подходить ответственно и осознанно, поскольку бездумно проглоченный на ходу обед вряд ли принесет столько же пользы, сколько скромный перекус, но съеденный с удовольствием и аппетитом. Еда второпях не позволит сформироваться позитивным вкусовым ощущениям, а значит, что пищеварительного сока будет выделено мало. Поэтому можно сказать, что равнозначно важно и то, что мы едим, и то, как мы это делаем.
Что же влияет на возникновение чувства удовольствия от еды и, соответственно, улучшает переваривание и усвоение пищи? Существует несколько основных составляющих, обеспечивающих эти процессы:
Правильное питание должно быть не только полноценным и сбалансированным, но и обязательно — разнообразным
Правильное питание должно быть не только полноценным и сбалансированным, но и обязательно — разнообразным. Не секрет, что новое, незнакомое удивительное кушанье вызывает здоровый аппетит и новизну вкусовых ощущений. А даже самое любимое блюдо станет пресным и обыденным, если кушать его изо дня в день. Это приведет к снижению выработки пищеварительных ферментов и, как следствие, ухудшится переваривание пищи и снизится всасывание питательных веществ.
Кулинарная комбинаторность, чередование блюд и продуктов — вот путь к хорошему аппетиту и прекрасному пищеварению. Делать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно изменить, к примеру, гарнир, и вы получите совершенно новую вкусовую гамму применительно к исходному мясному или рыбному блюду.
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
ПодробнееКулинарная комбинаторность, чередование блюд и продуктов — вот путь к хорошему аппетиту и прекрасному пищеварению.
К тому же, можно вооружиться следующим советом: выбирайте к основному блюду гарнир, приготовленный таким же (или похожим) способом тепловой обработки. Это позволит добиться гармонии вкусовых ощущений и вызовет более интенсивное выделение ферментов. Удовольствие от потребляемой пищи, здоровые продукты, рациональное сбалансированное питание позволят сформироваться правильным пищевым привычкам, что, в свою очередь, подарит здоровье и молодость на долгие годы.
Поделиться статей
Скопировано2023 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.
Добавить комментарий