Есть с аппетитом — полезно!

Давно известно, что хороший аппетит — непременный спутник крепкого здоровья. Человек в хорошей физической и психологической форме с удовольствием и желанием потребляет пищу, тогда как недомогание или тревожные мысли аппетит отбивают напрочь. Однако, многолетние исследования в этой области, начатые еще великим русским ученым Иваном Павловым, открыли некоторые интересные закономерности в формировании у человека сильного желания покушать. И тут действительно есть чему удивляться.

Аппетит и физиология

Оказывается, что даже самые первые проявления аппетита вызывают рефлекторное усиление выработки пищеварительных ферментов. А это значит, что поступившая при этом пища будет легче и эффективнее переварена организмом. Более того, на качество этого процесса большое значение оказывает чувство удовольствия, испытываемого во время еды. Выходит, что кушать надо и с аппетитом, и с чувством наслаждения, только тогда вся поглощенная еда действительно пойдет, что называется, «во благо».
Проявления аппетита вызывают рефлекторное усиление выработки пищеварительных ферментов. Это значит, что пища будет легче и эффективнее переварена организмом К питанию надо подходить ответственно и осознанно, поскольку бездумно проглоченный на ходу обед вряд ли принесет столько же пользы, сколько скромный перекус, но съеденный с удовольствием и аппетитом. Еда второпях не позволит сформироваться позитивным вкусовым ощущениям, а значит, что пищеварительного сока будет выделено мало. Поэтому можно сказать, что равнозначно важно и то, что мы едим, и то, как мы это делаем.

Кушаем с удовольствием

Что же влияет на возникновение чувства удовольствия от еды и, соответственно, улучшает переваривание и усвоение пищи? Существует несколько основных составляющих, обеспечивающих эти процессы:

  • Внешний вид пищи. Этот фактор заставляет организм вырабатывать пищеварительные соки еще до момента начала трапезы. Причем в работу включаются все основные железы пищеварительного тракта: слюнные, желудочные, кишечные и поджелудочная железа. Это значит, что пища будет перевариваться правильно и полноценно, а всасывание пройдет легко и в полном объеме.
  • Уровень освещения во время еды. Установлено, что яркое освещение обеденного стола и блюд на нем улучшает восприятие пищи, усиливает аппетит и поднимает настроение. В полумраке же наоборот, вкусовые рецепторы работают вяло, обоняние притупляется, а пищеварение ухудшается.
  • Цветовая гамма блюд и пищевых продуктов. Удивительно, но это доказанный факт! Наиболее приятны человеку продукты красного, желтого и зеленого цветов. А вот голубой, синий, черный и сиреневый считаются самыми неудачными в плане подсознательного удовольствия от употребления.
  • Приятные воспоминания. Кто откажется от любимых с детства продуктов, которые ассоциируются с беззаботным и радостным временем? Мы всегда с большим удовольствием едим пищу, «приправленную» нежными воспоминаниями прошлого, поэтому сохранять кулинарные семейные традиции не только приятно, но и полезно для здоровья.

Правильное питание должно быть не только полноценным и сбалансированным, но и обязательно — разнообразным

Перемены к лучшему

Правильное питание должно быть не только полноценным и сбалансированным, но и обязательно — разнообразным. Не секрет, что новое, незнакомое удивительное кушанье вызывает здоровый аппетит и новизну вкусовых ощущений. А даже самое любимое блюдо станет пресным и обыденным, если кушать его изо дня в день. Это приведет к снижению выработки пищеварительных ферментов и, как следствие, ухудшится переваривание пищи и снизится всасывание питательных веществ.

Кулинарная комбинаторность, чередование блюд и продуктов — вот путь к хорошему аппетиту и прекрасному пищеварению. Делать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно изменить, к примеру, гарнир, и вы получите совершенно новую вкусовую гамму применительно к исходному мясному или рыбному блюду.

Кулинарная комбинаторность, чередование блюд и продуктов — вот путь к хорошему аппетиту и прекрасному пищеварению. К тому же, можно вооружиться следующим советом: выбирайте к основному блюду гарнир, приготовленный таким же (или похожим) способом тепловой обработки. Это позволит добиться гармонии вкусовых ощущений и вызовет более интенсивное выделение ферментов. Удовольствие от потребляемой пищи, здоровые продукты, рациональное сбалансированное питание позволят сформироваться правильным пищевым привычкам, что, в свою очередь, подарит здоровье и молодость на долгие годы.

Долголетие, Питание, Польза для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.