Диета при язве и гастрите: скажите раздражителям «Нет!»

Столкнувшись на практике с некоторыми заболеваниями, начинаешь понимать: наш желудочно-кишечный тракт в эти моменты похож на новорожденного ребёнка. Ему нужно повышенное внимание и очень мягкая, легко перевариваемая и усвояемая пища – иначе он устроит нам маленький апокалипсис.

Кому подходит данная диета?

Щадящая диета обычно предписывается врачами при таких заболеваниях ЖКТ:

  • Язва желудка (в ремиссии и в стадии затухающего обострения) — диета прописывается на 3-5 месяцев;
  • Язва двенадцатиперстной кишки (в ремиссии и стадии затухающего обострения), длительность диеты —3-5 месяцев;
  • Период выздоровления после острого гастрита;
  • Хронический гастрит (с повышенной или сохранённой секрецией);
  • Оперативное лечение заболеваний желудка и кишечника (в процессе выздоровления);
  • Заболевания или повреждение челюсти, ротовой полости, глотки или языка — после подобных неприятностей часто врачи настаивают на введении в рацион блюд, которые не нужно жевать. Их измельчают в блендере или толкут до состояния однородной массы, похожей по консистенции на сметану, чтобы не травмировать повреждённые участки.

На заметку

Данная диета преследует простую, но крайне важную цель: избавить желудочно-кишечный тракт от термических, механических и химических раздражителей.

Химический состав и калорийность диеты

Полноценная диета включает в себя:

85-90 г белков;
70-80 г жиров;
300-350 г углеводов в сутки.

Общая калорийность меню должна составлять 2200-2500 ккал за день.

Практически все диеты для ЖКТ предписывают жёсткое ограничение употребления пищевой соли (до 6 г в день) и соблюдение водного баланса в организме (1,5-2 л воды в сутки).

Как употреблять пищу при гастрите?

Так как диету можно охарактеризовать как максимально щадящую, то и варианты приготовления блюд будут соответствовать этому понятию. Вам нужно будет полюбить всей душой отварные и приготовленные на пару блюда. Более того – вы можете даже запечь их, но только после предварительного отваривания.

Важно, чтобы при изменении ежедневного рациона не пострадала белковая составляющая, ведь именно белок помогает организму справиться с потрясением после болезни, восстановить поврежденные участки пищеварительного тракта. Для этого при приготовлении пищи добавляется смесь белковая композитная сухая – Дисо Нутримун, по сути, это и есть источник полноценного, качественного белка, который легко и быстро усваивается организмом.

Дисо Нутримун можно добавлять практически в любые блюда, как холодные так и горячие. Пищу старайтесь употреблять свежеприготовленной, так как при длительном хранении она теряет свои питательные свойства и даже может стать опасной для здоровья из-за развития бактерий. Если вы решили приготовить вкусный и полезный молочный напиток, обогащенный белком, соблюдайте условия хранения, а при возможности выпевайте сразу, особенно это важно если у вас «чувствительная» пищеварительная система.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Дисо Нутримун – источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Как часто нужно принимать пищу при гастрите?

Щадящая диета вовсе не значит «голодная». Скорее наоборот: если вы привыкли накрывать на стол традиционно трижды в день – приготовьтесь к замене традиций на игровом поле.

Дробное питание и 5-6 «подходов» к трапезе – ваш новый режим, нарушать который противопоказанно. Так вы не перегружаете желудочно-кишечный тракт: диета рассчитана на частые приёмы небольших порций блюд. Вы сможете питаться полноценно без грызущего чувства голода и без вреда для ослабленного организма.

«Горячие» и «холодные» блюда при гастрите

Так как цель оградить ЖКТ от всяческих раздражителей, в том числе и от термических, то не забудьте «измерять температуру» блюд, подаваемых на стол. Они не должны обжигать или создавать впечатление съеденного на ужин осколка айсберга: температура горячей пищи не должна превышать 60о С, а холодной – быть не ниже 15о С.

Что можно есть и пить при гастрите?

При гастрите можно есть:

  • Белково-пшеничный хлеб, бисквитное печенье – подсушенные;
  • Каши: манную, рисовую, гречневую или овсяную, на молоке, но они должны быть обязательно протертыеми и некрутыми.
  • Каши из муки, диетической или для детского питания.
  • Омлет, приготовленным на пару.
  • Некислый творог,
  • Супы: слизистые, протёртые крупяные блюда с добавлением протёртых овощей (избегайте белокочанной капусты)
  • Супы с мелкими макаронными изделиями («звёздочки» или «ракушки»).
  • Мясные блюда приготовленные в виде нежного суфле или кнелей.
  • Мясо: говядина, телятина или кролик.
  • Птица:цыплёнок или индейка.
  • Рыба:судака, хека, треску или минтай.
  • Гарниры из овощей: картофеля, тыквы, моркови, свеклы, кабачков, цветной капусты или брокколи. Но будьте бдительны: готовить их можно в виде пюре или пудингов, приготовленных на пару без корочки.
  • Кисель, желе, пюре или смузи из мягких спелых фруктовили сладких ягод.
  • Напитки:некрепкий чай с молоком, молочный кисель или отвар шиповника.

Что нельзя есть и пить при гастрите?

При гастрите запрещено есть:

  • Вам нужно отказаться от продуктов, «подстёгивающих» процесс выработки пищеварительного сока.
  • Любые отвары: мясные, грибные или рыбные находятся под строгим запретом.
  • Жареные, солёные и острые блюда исключаются из рациона полностью.
  • Консервы и мясная гастрономия тоже остаются в далёком прошлом вместе с пряностями и приправами.
  • Домашнее производство соков или консервов тоже необходимо «законсервировать» на время диеты. Магазинные вариации, конечно, покупать тоже не нужно.
  • Алкогольные и газированные напитки в ваше меню не попадают.
  • Из сладенького придётся наотрез отказаться от сдобной выпечки и шоколадок.
  • Безапелляционно исключаются и те продукты, которые буквально состоят из грубой растительной клетчатки: чёрный хлеб, бобовые, пшено, белокочанная и красная капуста, грибы, редька, репа, щавель, лук и чеснок, шпинат.

Вывод

Составьте свой собственный режим питания. Обратитесь к нашему врачу-диетологу и узнайте, как избежать ошибок при выборе диеты при гастрите.

Как видите, диета действительно очень щадящая и нежная, как мамина забота! Впрочем, именно о такой заботе мечтает воспалительный желудочно-кишечный тракт, во время болезни превращающийся в маленького капризного ребёнка.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Без учета возраста, Диетическое питание, При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

   

Появились вопросы?

Задайте их нам

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Контакты

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

     


2020 © ДИСО® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.