Диета при сахарном диабете

  1. Как это происходит?
  2. Почему так важен белок?
  3. Режим питания и особенности приготовления
  4. Продукты, одобренные диетологами
  5. Не рекомендованные диетологами продукты

Что такое сахарный диабет? Это когда встал на работу – и уже устал. Выпил чашку воды – и чувствуешь, как язык присыхает к нёбу. Поранил палец – и месяцами ухаживаешь за раной. Но на этого зверя тоже есть управа, и имя ей – диета. 

Конечно, в первую очередь, с этой проблемой надо обратиться к врачу – только он сможет грамотно определить тип и степень тяжести сахарного диабета. Когда мы будем знать, с чем нам предстоит бороться, – можно составить правильную диету и помочь организму выстоять.  

Диета, о которой говорим мы, чаще всего назначается при диабете легкого течения, без осложнений. Её используют, чтобы «прощупать» организм на предмет его устойчивости – своего рода «проба пера», которая предполагает строгое распределение получаемых углеводов на каждый приём пищи. Но если вам на помощь уже спешит инсулин, обязательно обсудите с лечащим специалистом новые вводные диеты, учитывая вид, дозу и даже время введения препарата.

Сахарный диабет коварен: как и в случае со многими другими болезнями, «не так страшен чёрт, как его последствия». И чтобы не дать ему негативно повлиять на работу всего организма, вам нужно постоянно держать руку на пульсе. В прямом смысле этого слова. А также контролировать уровень углеводов и холестерина, проверять липидный обмен и артериальное давление, а при малейших отклонениях от нормы «бить в колокола» (звонить своему врачу). 

Как это происходит?

Итак, представьте: в организме происходят действия, ведущие к необратимым последствиям. Гормон инсулин, как капризный двухлетний ребёнок, отказывается играть по правилам. Он прекращает превращать сахар в глюкозу – как дети отказываются превращать бардак в порядок. Сахар накапливается в крови вместо того, чтобы отправляться в клетки, где ему и место. Именно этот процесс «саботажа» и становится ключевым при составлении диеты. 

Под прицельным вниманием – углеводы, их количество в новом рационе. «Быстрые» углеводы с позором изгоняются из меню: любое кондитерское изделие и сахар в чистом виде исключены за плохое поведение. 

Почему так важен белок?

Когда речь заходит про диабет, все обычно обсуждают проблемы с углеводами. Это важно, без сомнений, но настало время услышать всю правду.  Болезнь затрудняет процесс обогащения организма белком, что зачастую приводит к белковому истощению. Если вы хотите помочь своему организму, то недостачу белка в организме необходимо компенсировать. Лучше всего с этой задачей справляется рекомендованная ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» белковая смесь «ДИСО®» «Нутримун», в составе которой присутствуют пищевые волокна, углеводы и растительные жиры. За счет сбалансированного аминокислотного состава этой смеси белок намного лучше и качественнее усваивается организмом.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее
Что же касается рациона, разрешённых и запрещённых продуктов – здесь нам нужно остановиться подробнее. 

Режим питания и особенности приготовления

Питание становится дробным, 4-5 раз в день, при этом очень четко прописывается количество углеводов на каждый приём пищи – это правило, которое нельзя нарушать! Диета предписывает уменьшить в рационе количество углеводов и животных жиров (сливочного масла), при этом важно сохранить баланс –  увеличить количество легкоусвояемого белка в питании, а также добавить витаминно-минеральные комплексы.  

Жиры животного происхождения исключаются. Всё, что вы готовите, – вы готовите на пару, отвариваете, тушите или пользуетесь аэрогрилем.

Продукты, одобренные диетологами

Главный принцип формирования вашего меню  –  учет количества  углеводов, которое дает вам тот или иной продукт. Этот ключевой момент используется и для замены продуктов в рационе питания.

Отныне в вашем меню: немного ржаного хлеба, если без этого изделия совсем никак. Супы на мясном бульоне (втором, конечно) нуждаются в одобрении вашего врача, а вот с овощными супами можно экспериментировать, добавив немного крупы и заправив блюдо кефиром. 

Нежирные виды мяса, птицы (индейка, белое мясо курицы, кролик) и рыбы (пикша, горбуша, судак, треска) – основа вашего рациона, только следите за порцией – не больше 150 г в сутки.

Овощи – почему бы и нет? Но лишь те, количество углеводов в которых не превышает 5%: это белокочанная капуста, цветная или брокколи, помидоры и огурцы для салата, сельдерей и кольраби, кабачки и баклажаны, любые листья хрустящего салата, редис. Ммм, с таким гарниром вам не захочется жаловаться на гречку!

Кстати, о гречке. Точнее, о кашах. Здесь не всё так просто, как хотелось, так как вам придётся отказаться от риса и манки (эх, привет из детства…). А вот гречка и перловка – если вы их не любили, то полюбите непременно! Особенно если приготовить с нежирным вкусным соусом (овощным, молочным или рыбным), но без добавления сахара и мёда. Только пряностями баловаться не стоит – лучше приправлять блюдо свежей рубленной зеленью.

Но вернёмся к овощам, мы ведь не сказали, что от картофеля вам придётся отказаться. Да, обязательно. Да – даже если очень хочется. А ещё отношения становятся сложнее с морковью и свеклой, их можно, но не более 200 г в день. Тыква требует отдельного одобрения врача. 

Молочная продукция будет в вашем меню, но не забывайте о главном девизе этой диеты: как можно меньше жира, калорий, углеводов! Побаловать себя нежирной молочкой можно. Только осторожно. 

Яйца лучше употреблять в составе блюд или в виде омлетов с включением в рецептуру овощей, но не более 1 в день.

Что же касается фруктов, ягод и десертов – если в них практически нет сахара, можно включать в меню, но в ограниченном количестве. Это, например, гранат, крыжовник, 200 г клюквы или 300 г свежих яблок. А ещё можно сварить из них компот, но на ксилите/сорбите (не забудьте подсчитать углеводы).

Из напитков же вам доступны некрепкий чай или кофе с молоком, отвар шиповника или овощной сок с мякотью.  

Не рекомендованные диетологами продукты

А теперь пройдёмся по запретам! Хотя мы уже по ним прошлись, но повторение, как говорится, ещё никому не навредило.

Итак, табуированные продукты – те, которые содержат «быстрые» углеводы: сахар и мёд, мукашедевры кондитерских магазинов и пекарней, а также фрукты с высоким содержанием сахара – это абрикосы, груши, виноград, арбузы, дыни, изюм, бананы, черешня, малина.

Колбасные изделия (имеются ввиду диетические сорта колбас) и сливочное масло сильно ограничиваются. Растительное масло можно добавлять в пищу, но не жарить на нем.

И кто скажет,что с такой диетой диабет – это сплошные ограничения?! Если вы дочитали статью и запомнили все правила, то самое время подбодрить себя чем-то полезным, радостно улыбнувшись грядущему дню! 

 

Без учета возраста, Диетическое питание, При нарушении углеводного обмена, При сахарном диабете, Стол №9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.