Диета и питание при гастрите: разделяй и властвуй!

  1. Цель диеты
  2. О режиме питания
  3. Как готовить блюда?
  4. Разрешённые продукты
  5. Ограничения коснутся…
  6. Исключённые продукты

Эта диета станет не только приятным открытием, но и надежным целителем для вашего желудочно-кишечного тракта, если он столкнулся с такими проблемами:

      • Хронический гастрит с секреторной недостаточностью (в ремиссии).
      • Хронический энтерколит в стойкой ремиссии.
      • Нарушения в работе жевательного аппарата.


Цель диеты


В первую очередь, этот вариант питания будет разбираться с нарушенной секрецией желудка. А разобраться с ней нужно – иначе как этому отчаянному парню переваривать еду, которая в него попадает? Когда секрета не хватает – желудок бесконечно страдает от той тяжести, которую вы взвалили на его хрупкие плечи (пусть плечи у желудка и выдуманные, а вот тяжесть вполне реальна).

Кроме того, диета будет бороться с брожением, которое очень часто беспокоит в таких случаях и вызывает пренеприятнейшее явление метеоризм. Улучшения ожидаются и со стороны двигательной функции кишечника и желудка.

Умеренно щадящая диета предназначена не только для ЖКТ, но и для ротовой полости и глотки, так как позволит усвоить пищу, не повредив раздраженные и ослабленные органы грубой пищей.

Новый рацион будет оказывать бережную, но необходимую для желудка химическую стимуляцию. Кроме того, он будет включать в себя вкуснейшие блюда и рецепты с белковой сухой смесью «ДИСО®» «Нутримун», которая позаботится о том, чтобы ваш организм восстанавливался быстрее, чем вы могли бы ожидать.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

О режиме питания

Дробное 4-5-разовое питание отныне – ваше всё. Небольшие порции мягкой полезной пищи вернут желудку потерянную возможность легко и непринуждённо справляться со своими задачами.

Как готовить блюда?

Раз уж ЖКТ молит о том, чтобы его пощадили – значит, настало время варить, готовить на пару, припускать и запекать-жарить продукты так, чтобы сверху не образовывалась твёрдая корочка. Все гастрономические свершения во имя здоровья будут готовиться исключительно в рублёном виде.
Подача блюд с точки зрения их температуры ставит вас в определённые рамки: нельзя подавать слишком горячее (свыше 60° С) или очень холодное (ниже 15° С).


 



Разрешённые продукты


Хлебные изделия: белково-пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта дополнит любое блюдо. Сдобные изделия вчерашней выпечки (булки) при данной диете запрещены, только хлеб вчерашней выпечки или подсушенное бисквитное печенье.
Жиры: приправлять еду вы можете растительным маслом без вкусовых добавок, приправ, ароматизаторов или сливочным маслом.
Молочные продукты: молоко можно добавлять в любые блюда, творог использовать для приготовления вкуснейших десертов – запеканок, пудингов или сырников на завтрак. Добавить в рацион можно и любые молочные напитки.
Каши: выбирайте практически любую, исключением станет разве что пшённая. Готовить кашку можно на воде или молоке, рекомендуется хорошенько разваривать и протирать это блюдо.
• Готовьте гарниры или крупеники, разрешены и блюда из макаронных изделий.
Яйца: помимо омлетов, которые разрешены практически в любой диете, вы можете приготовить себе яичницу на завтрак, добавив к блюду белковую смесь «ДИСО®» «Нутримун» и изюминку в виде овощного гарнира.
• «Первое»: на обед балуйте себя нежнейшим супом-пюре, приготовленным на курином, мясном, овощном или рыбном бульоне.
Мясо: разнообразие мясных блюд вас бесконечно порадует! Ведь вы можете использовать мясо кролика, цыплёнка, индейки, говядины – порубив мясо на мелкие кусочки, приготовьте тефтели, котлетки, фрикадельки или суфле. Готовьте мясные блюда на пару, запекайте-жарьте без золотистой корочки или протушите их в молочном или сметанном соусе.
Рыба: исключительно нежирные сорта, такие как хек, пикша, судак, окунь, щука. Вы можете просто отварить рыбку, приготовить из неё котлеты, тефтели, биточки, или запечь кусочками в молочном соусе, подав с овощным гарниром.
Овощи: диета разрешает готовить блюда и гарниры из картофеля, свеклы и капусты (цветная, брокколи), морковки, кабачков, зелёного горошка, тыквы.
Фрукты и ягоды: выбирайте свежие и спелые, можно готовить из них муссы и желе, использовать сухофрукты (за исключением абрикосов и дыни).
• Вкусняшки: радостная новость для сладкоежек – можно пить чай с пастилой, мармеладом или зефиром.
Напитки: в вашем распоряжении целый «арсенал» — это и кисломолочные, и молочно-фруктовые, и соки (фруктовые или овощные), и некрепкий чай/кофе с добавлением молока.
Пряности, специи: заправляйте блюда укропом, сельдереем, петрушкой, добавляйте лавровый лист, можно использовать и ванилин с корицей.


Ограничения коснутся…



• Сырых овощей и фруктов.
• Ягод с жёсткой кожицей.
Цельного молока.


Исключённые продукты



Ржаной хлеб – впрочем, есть дозволенные виды хлеба, поэтому вряд ли вас испугает это ограничение, если вы – поклонник данного продукта.
• В небытие уходят всевозможные блинчики, пироги, кулебяки, торты, свежая сдоба – придётся заменить их зефиром и пастилой.
• Из молочных продуктов вето наложено на супы и жирные сливки (впрочем, не только самые жирные – любые сливки под запретом).
Мясо – прогнозируемый запрет на жирные сорта (баранина, говядина, жирные части свиной тушки, гусь и утка).
• С рыбой дела обстоят так же – в вашем меню не появятся блюда из сёмги, камбалы, осётра, палтуса, сига, омуля или скумбрии. Нельзя употреблять в пищу и кулинарные жиры.
• Не принесут вам пользы и грибы, копчения-соления, всевозможные маринады и консервы (да, даже домашнего производства).
• Разумеется, в «чёрный список» попадают и алкоголь вместе с газированными напитками.

Составьте свой рацион питания при гастрите. Посетите наш вебинар с врачом – диетологом и узнайте, как избежать ошибок при выборе диеты при гастрите. 

Вот она какая, диета, способная протянуть руку помощи желудочно-кишечному тракту в опасный момент его жизни. К счастью, она не заставит вас пожертвовать всеми любимыми блюдами своего рациона – более того, теперь у вас наверняка появятся новые гастрономические «любимчики»!

Без учета возраста, Диетическое питание, При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, Щадящие диеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

     


2020 © ДИСО® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.