Диета после удаления желудка при раке

Проблему питания после операции по удалению желудка, в том числе при раковых заболеваниях, приходится решать не только сразу после операции, но и много месяцев спустя.

Об удалении желудка при раке

После удаления желудка особое внимание уделяется питанию первые 2-3 месяца после операции, пока организм приспосабливается к новым условиям.

На заметку

При удалении желудка диету назначает врач, и она, как правило, подразумевает механическое и химическое щажение пищеварительного тракта. Спустя несколько месяцев переходят к более расширенному рациону.

Операция по удалению желудка проводится, когда другие методы лечения неэффективны. Различают несколько типов подобных вмешательств:

  • резекция – удаление части желудка;
  • гастрэктомия – полное удаление органа.

Тип оперативного вмешательства и способ удаления зависит от формы и стадии заболевания, его выбирает врач.

Удаление желудка при раке весьма эффективно, вероятность пятилетней выживаемости достигает 80%. При этом крайне важно своевременно распознать болезнь и начать лечение.

Продолжительность периода восстановления зависит от состояния здоровья и возраста пациента, строгого соблюдения рекомендаций врача, в том числе относительно питания.

Как удаление желудка влияет на пищеварение

После операции пища поступает либо в значительно уменьшенный в объеме желудок, либо напрямую в тонкий кишечник, в зависимости от объёма хирургического вмешательства.

Как это влияет на пищеварение? Соляная кислота, которая должна вырабатываться в желудке, исключается из цепочки пищеварения, соответственно, ухудшается переваривание, в первую очередь это касается белковой пищи.

Однако человеческий организм быстро приспосабливается. Все необходимые для расщепления пищевых веществ ферменты вырабатывает тонкий кишечник и поджелудочная железа.

В период восстановления пациент чувствует боли, его организм ослаблен. После приёма пищи появляются неприятные симптомы: ощущение тяжести, сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота. Избежать неприятных последствий помогает грамотно организованный режим и рацион питания.

Основные принципы диеты

  • Блюда готовят на пару, отваривают или запекают в духовке. Используют протёртые продукты. Пищу тщательно пережевывают, чтобы уменьшить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Режим питания – дробный, 5-6 раз в день.
  • Температура блюд не выше 65 и не ниже 15 градусов. Чрезмерно холодные и горячие блюда из рациона исключаются.
  • Энергетическая ценность рациона – соответствует энергетическим потребностям организма. Крайне важно предотвратить белковый дефицит и не увеличить углеводную составляющую.
  • Обязательно использовать в питании смеси белковые композитные сухие, как источник легкоусвояемого животного белка высокой биологической ценности.
  • Легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, сладкие каши, мёд — ограничивают.

Составляя меню после удаления желудка при раке, важно соблюдать рекомендации врача и следить за тем, чтобы пища была вкусной и разнообразной. Особое внимание – витаминам и полноценным белкам.

В диете после удаления желудка важно употреблять полноценные животные белки. Они содержатся в нежирном мясе, курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах и Дисо Нутримун.

На заметку:

Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и восполнить дефицит легкоусвояемых белков, введите в рацион питания СБКС «ДИСО®» «Нутримун».

Продукт является источником полноценных и сбалансированных по аминокислотному составу белков, хорошо усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения. Он добавляется во время приготовления и совершенно не влияет на вкус готовых блюд.


«Дисо®» «Нутримун»

«Дисо®» «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, дополнительный источник пищевых белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.

Подробнее

Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сдобу, жареные, солёные, копчёные, острые, маринованные блюда, а также непротёртые сырые овощи и фрукты.

Прежде всего, следует выполнять все рекомендации врача по режиму питания и способам приготовления пищи.

Как правило, разрешены следующие продукты питания:

  • Овощные супы-пюре, супы с макаронными изделиями и крупами.
  • Нежирное мясо, птица (индейка, курица) и рыба (хек, треска, навага, карп, судак). Мясо употребляют в виде фрикаделек, пюре, паровых котлет, суфле.
  • Пюре, суфле и пудинги из моркови, картофеля, цветной капусты, свёклы, кабачков, тыквы.
  • Несладкие вязкие каши, пудинги из протёртых круп, блюда из мелких макарон, домашней лапши.
  • Паровые омлеты, яйцо всмятку.
  • Молоко в блюдах и к чаю, сметана как приправа, некислый свежеприготовленный творог, цельное молоко — только при хорошей переносимости.
  • Масло сливочное и растительное добавляют в блюда.
  • Фрукты и ягоды в протёртом или печёном виде; в виде киселей, компотов, желе.
  • Некрепкий чай и кофе (можно с молоком), несладкие фруктовые и овощные соки (кроме виноградного), отвар шиповника.

На заметку:

После удаления желудка важно обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Особенно важны для диеты железо, кальций, витамин D. В них организм в первую очередь нуждается из-за ограничений, накладываемых диетой.

Боремся с демпинг-синдромом

Демпинг-синдром – специфическая проблема питания, возникающая после удаления желудка. Она связана со слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник.

Основные проявления синдрома – слабость, головокружение, сердцебиение сразу или через некоторое время после приёма пищи.

Чтобы уменьшить неприятные симптомы, соблюдайте правила питания:

  • Количество простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) резко ограничивается, вплоть до полного исключения.
  • Из рациона исключают жидкие сладкие блюда и напитки (молочные каши, чай с сахаром и т.д.)
  • Углеводы в основном должны быть представлены крупами, овощами, фруктами – по переносимости.
  • Принимайте пищу часто и маленькими порциями.
  • Жидкость лучше употреблять отдельно от плотной пищи (через 30 минут).
  • При выраженной симптоматике во время обеда сначала съедают второе блюдо, затем первое.
  • После приема пищи лучше немного полежать или отдохнуть полулежа в кресле.

Вывод

Сбалансированное меню после удаления желудка – важная составляющая лечения. При соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача пищеварение восстанавливается быстрее, избавляя от неприятных ощущений при приёме пищи.

Правильно организовать питание поможет врач-диетолог. Он поможет вам составить диету и организовать питание так, чтобы организм получал все необходимые вещества для скорейшего восстановления.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Диеты, Реабилитация после оперативных вмешательств

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Наталья Анатольевна

Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, эксперт Национальной ассоциации клинического питания.

Комментарии (17)

  • Добрый день. Заказали две упаковки нутримун дисо. В какой воде его растворять? В тёплой холодной можно ли подвергать варки? Не будет он терять свои полезные свойства ?

    • Здравствуйте, Натали!

      Нутримун устойчив к термообработке, что позволяет использовать его для выпечки, тушения и варки. Рекомендуется размешать его в теплой воде и ввести в блюдо на любой стадии приготовления!

  • А можно кушать манты приготовленные своими руками на пару при полном удалении желудка?

    • Манты, даже если они приготовлены дома, никак нельзя считать диетическим блюдом. Лучше приготовить паровые котлеты или нежные тефтели из нежирного мяса. После гастрэктомии отсутствует желудочная фаза пищеварения, поэтому пища должна быть максимально легкая для усвоения, а манты не из этого числа. Рекомендуем добавлять в блюда смесь белковую композитную сухую “Дисо” “Нутримун”. Такой белок точно расщепится и усвоится непосредственно в 12-перстной кишке даже без “обработки” в желудке. А вот белок из натуральных продуктов (особенно мяса)без воздействия желудочного сока усваивается хуже и не полностью, это важно учитывать при составлении диеты.

  • Доброго дня!Скажіть,будь ласка,я читала що після видалення желудка потрібно пити соляну кислоту.Як її пити і де купляти,в аптеці?І ще -якщо тошнота постійна,що робити?В нього аденокарценома 2 ст.В3

    • Здравствуйте! Без назначения врача никаких дополнительных препаратов употреблять нельзя. Особенно это касается совета пить во время еды слабые растворы соляной или лимонной кислот. Это может привести к ухудшению состояния, дополнительному раздражению и без того пострадавшей слизистой оболочки. Любые свои действия координируйте с врачом, не стесняйтесь задавать вопросы по питанию, лечению, использованию препаратов. Тошнота, тяжесть в эпигастральной зоне, к сожалению — довольно частые симптомы после гастрэктомии, особенно в ранний послеоперационный период, но если это сохраняется длительное время, то нужно сказать доктору. Очень важна сейчас диета с увеличенным количеством легкого для усвоения белка. Рекомендуем использовать СБКС “Дисо” “Нутримун” как источник полноценного белка, который усвоится организмом даже в условиях отсутствия желудочной фазы пищеварения. Это снизит нагрузку на органы пищеварения, поможет предотвратить белково-энергетическую недостаточность, ускорит процессы заживления и восстановления.

  • Анастасия

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста а можно кушать изюм? И орехи? После операции

    • Здравствуйте, Анастасия! Диета после удаления части или всего желудка — самая важная часть последующего лечения и восстановления. Поэтому необходимо придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. После такой операции весь желудочно-кишечный тракт начинает работать по-другому, кроме того, имеются воспалительные процессы, а также нарушения расщепления и всасывания веществ. Рацион должен содержать пищу, которая не окажет раздражающего действия, как механического, так и химического. Поэтому, если врач разрешил употреблять орехи в небольшом количестве, то они, как правило, перетираются до состояния “муки” и в таком виде добавляются в блюда. По поводу изюма, то его в сыром виде употреблять не стоит, лучше добавить в компот из сухофруктов, отвар или кисель. Особое внимание нужно уделить белковой части рациона, ведь после операций на желудке содержание белка в рационе должно быть высоким. Рекомендуем добавлять в диетические блюда СБКС “Дисо” “Нутримун”, как источник полноценного белка, который легко усвоится организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения. Пищу лучше готовить вязкой или желеобразной консистенции, ограничивать количество жидкости во время еды для профилактики развития демпинг-синдрома, питание дробное, все блюда готовят в вареном виде или на пару. Но самые точные рекомендации может дать только лечащий врач, так как многое зависит от особенностей течения болезни, наличия осложнений, состояния пациента, его возраста и так далее.

  • Татьяна

    Здравствуйте,как заказать СБКС”Дисо” или нутринум с отправкой по России,но оплатить из другой страны?Спасибо

    • Татьяна, Здравствуйте! для оплаты нужно сделать заказ на сайте и оплатить по карте. Если программа зависнет напишите на ватсап номер телефона мы свяжемся с вами, расчитаем стоимость заказа и вышлем ссылку на оплату. телефон для связи 79859977017, можно по whatsApp. Благодарю!

  • Добрый вечер! Год назад маме удалили желудок. До сих пор больно глотать и постоянно тошнит и рвет, как долго организм восстанавливается после такой операции

    • Здравствуйте! К сожалению, после такого серьезного хирургического вмешательства, как резекция желудка, часто возникают осложнения как немедленного, так и отсроченного характера. Это происходит потому, что при удалении желудка полностью меняется весь процесс пищеварения и организм не всегда может быстро перестроиться. Описанные Вами симптомы скорее всего говорят о том, что имеет место эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), плюс к этому налицо так называемые “проблемы оперированного желудка”. Вам обязательно нужно показать маму лечащему врачу и решить вопрос о назначении лечения этого состояния, а также откорректировать диету. Диета после операции должна содержать высокое количество полноценного белка, который легко и полностью усвоится организмом в условиях отсутствия желудка. Для этого хорошо включать в рацион питания смесь белковую композитную “Дисо” “Нутримун” — это поможет обеспечить организм белком даже в маленьких объемах порций.

  • Антонина

    После резекции желудка при раке первой ст. прошло полтора месяца. Чувствую себя нормально. С приемом пищи все в порядке, стул в норме. Но по ночам мучает сухость во рту, даже сильнее пересыхают губы. Пробовала вставать ночью и кушать, вроде сухость после еды меньше. Днем этого не ощущаю совсем. В чем может быть причина?

    • Антонина, здравствуйте! У описанных Вами симптомов может быть несколько причин и любая из них требует консультации с лечащим врачом.
      Это может быть и временный сбой в работе вегетативной нервной системы (которая в том числе регулирует выработку слюны), и проявления воспалительного процесса еще не зажившей полностью слизистой оболочки, даже кандидоз полости рта (молочница) дает такие симптомы. К тому же, снижение саливации (слюноотделения) — частое побочное действие медикаментов, которые Вы сейчас принимаете по назначению врача, или результат уменьшения выработки соляной кислоты в организме (что естественно после таких операций). Также для контроля стоит сдать анализ на уровень сахара в крови. В любом случае, со всеми послеоперационными жалобами должен разбираться лечащий врач, знакомый с индивидуальными особенностями течения заболевания. Напоминаю Вам, что включение в рацион белковой смеси “Дисо” “Нутримун” снабдит организм высококачественным легкоусвояемым белком даже в минимальных объемах пищи. Этот специализированный продукт питания рекомендован после подобных операций как дополнительный источник белка.

  • Дмитрий

    Здравствуйте, только перенес операцию по полному удалению желудка. Спасибо, очень полезная статья, но всё же появляются некоторые недопонимания. Овощные, фруктовые соки разве все можно? Тот же томатный, яблочный, содержат кислоты. Не будет ли последствий? Как и с молочными продуктами: раньше все любил и вроде тут сказано- “можно”, но слышал, большая вероятность, что пронесет. Как быть? Пробовать каждый и смотреть, что будет или же повременить?

    • Здравствуйте, Дмитрий! Наша статья имеет информационный характер и освещает принципы диеты после резекции желудка лишь в общих чертах. Как и в любом другом вопросе лечения и питания — все очень индивидуально. Мы не даем рекомендаций и не назначаем диету — это все должен делать исключительно Ваш лечащий врач, только он может сделать правильные выводы на основе лабораторных исследований, полной информации об особенностях течения болезни. По поводу овощных и несладких фруктовых соков, то они в принципе категорически не запрещены (кроме виноградного), но, конечно, вводить их надо небольшими порциями и смотреть на реакцию организма. Органические кислоты есть во всех фруктах, даже некислых и в некоторых овощах, в томате, например, Вы совершенно правы! Но если их умеренное количество, а не переизбыток, то они напротив, сыграют хорошую роль. Поэтому лучше поначалу фрукты и ягоды перерабатывать (кисель, отвар, компот), от томатного сока пока воздержаться. По молоку также: при хорошей переносимости почему нет? Но поначалу его лучше вводить в блюда (молочные каши пока не надо для профилактики демпинг-синдрома) или к чаю, например, посмотрите опять-таки на реакцию. Цельное молоко продукт непростой и для относительно здорового ЖКТ. После резекции мы рекомендуем использовать смесь “Дисо” “Нутримун”, добавляйте ее в любые блюда, будете иметь пользу от полноценных белков молока и не иметь никакого дискомфорта, как от цельного продукта. И второй момент: помните, что диета у Вас сейчас с повышенным содержанием белка, а питание дробное небольшими порциями. “Дисо” “Нутримун” — идеальный способ “добрать” белок в небольших объемах пищи. Кефир можно пробовать не ранее, чем через 2 месяца после операции. Творог некислый протертый в диете после резекции применяется, кальцинированный тоже. Повторюсь, только лечащий врач может дать исчерпывающие ответы на Ваши вопросы по лечению и питанию.

  • Наталья

    Здравствуйте! Удалён полностью желудок. Проходим химиотерапию. Но с питанием все сложно. На тощак чувствует себя хорошо, ничего не болит. Но как только попадает еда начинаются боли и тяжесть. Как будто “ком” стоит внутри. Как с этим бороться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

   

Появились вопросы?

Задайте их нам

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Контакты

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 104-42-71
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

     


2020 © ДИСО® Нутримун
Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.