Изменение цены 15 апреля, 2022 Подробнее

Диета и питание при сахарном диабете

Что такое сахарный диабет

Более 4 млн человек в России страдают сахарным диабетом — заболеванием, вызванным недостаточной выработкой инсулина или невосприимчивостью (резистентностью) клеток организма к нему.

Диабет вызывает сбой процессов метаболизма, нарушая правильный обмен веществ — основу нормального функционирования всех органов и систем.

Как лечить сахарный диабет

Лечение диабета любого типа — это всегда целый комплекс мероприятий, неотъемлемой частью которых является лечебное питание.

Диета при сахарном диабете призвана нормализовать метаболические нарушения, предотвращая таким образом развитие осложнений и значительно улучшая течение основного заболевания.

Сама по себе диета при диабете не является лечением, не заменяет терапию и назначается лечащим врачом.

Как питаться при сахарнм диабете

1. Питайтесь часто

Режим питания: небольшими порциями 5-6 раз в день. Количество углеводов при этом должно быть равномерно распределено по приёмам пищи, а энергетическая ценность и соотношение питательных веществ — соответствовать указаниям лечащего врача.

2. Исключите быстрые углеводы из рациона

Диета для больных сахарным диабетом исключает употребление быстрых углеводов — сахара, мёда, сладких газированных напитков, кондитерских изделий, белых мучных продуктов и т.д.

3. Употребляйте растительные масла

Изменение рациона в сторону уменьшения числа жиров животного происхождения. Вместо этого следует отдать предпочтение растительным маслам.

4. Употребляйте витамины

Обогащение рациона за счёт витаминно-минеральных комплексов, одобренных лечащим врачом.

5. Следите за рационом белка

Коррекция белковой составляющей рациона путём включения в меню смесей белковых композитных сухих, содержащих белок высокой биологической ценности с полноценным аминокислотным составом.

6. Употребляйте больше клетчатки

Низкоуглеводная диета на начальной стадии сахарного диабета подразумевает включение в рацион блюд гарниров из овощей, а также продуктов, богатых растительной клетчаткой (фасоль, бобовые), фруктов с относительно невысоким содержанием сахара, но богатых клетчаткой.

7. Кушайте продукты с низким гликемическим индексом

  • Ржаной хлеб
  • Хлеб с отрубями
  • Бобовые
  • Гречневая и перловая крупа
  • Овощи (кроме картофеля)
  • Фрукты с низким содержанием сахара
  • Молочные продукты
  • Ягоды несладких сортов, преимущественно свежие 150-200 г в день.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!


Питание и диета при сахарном диабете для мужчин и женщин подбирается в зависимости от типа диабета, степени тяжести заболевания, имеющихся сопутствующих патологий, наличия осложнений.

На заметку

Следует помнить, что самолечение при такой серьёзной патологии, какой является сахарный диабет, является крайне опасным и может привести к осложнениям.

Что рекомендуется есть при сахарном диабете

Примерный рацион питания при сахарном диабете состоит из рекомендованного списка продуктов. Это преимущественно продукты здорового питания, обладающие низким гликемическим индексом.

Важно, чтобы рацион питания при сахарном диабете, несмотря на определённые ограничения был разнообразным и содержал разные группы продуктов.

  • Хлеб, крупы и мучные изделия. Предпочтение следует отдать хлебу из ржаной муки, с добавлением отрубей, цельных зёрен. Из круп предпочтительнее гречневая и перловая.
  • Салаты и закуски: любые салаты из свежих овощей, винегреты, заливная рыба нежирных видов.
  • Супы: преимущественно вегетарианские из свежих овощей или бобовых. С разрешения врача, 1-2 раза в неделю – на вторичном рыбном или курином бульоне.
  • Мясо: нежирные сорта преимущественно белого мяса 100-150 г в день, красные сорта мяса желательно употреблять не чаще одного раза в неделю.
  • Рыба в рационе питания при сахарном диабете предпочтительнее мяса, рекомендованы маложирные сорта: треска, пикша, минтай, судак, щука, горбуша.
  • Овощи: любые овощи с содержанием углеводов до 4-5% — огурцы, баклажаны, капуста, сельдерей, кабачки, редис, салат. Под ограничение попадает картофель и тыква, а свёклу и морковь рекомендуется употреблять в количестве не более 150-200 г в день.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог с невысоким содержанием жира; сыр, сметана и сливки — в очень небольших количествах.
  • Яйца: 1 яйцо в день.
  • Фрукты и ягоды: любые фрукты, кроме манго и бананов. Яблоки — до 300 г в день, гранат, крыжовник и клюква — до 200 г в день.
  • Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника.
  • Соусы: овощные и молочные без сахара и мёда.
  • Специи и пряности: свежая зелень, ограниченное количество сухих специй.
  • Жиры: сливочное масло ограничить, растительное — до 30 г в день. Рекомендуется употреблять масло без нагревания.

Способы приготовления при сахарном диабете

Особенности диеты у больных сахарным диабетом затрагивают и способы термической обработки продуктов.

Отваривайте, тушите, запекайте блюда

Во время приготовления блюд лучше всего использовать методы отваривания, тушения, запекания, приготовления на пару или в аэрогриле.

При приготовлении блюд из мяса и рыбы необходимо предварительно отварить их, независимо от способа дальнейшего приготовления.

Этот способ помогает удалить до 50% жира, содержащегося в рыбе, мясе и курице, чтобы удержать баланс нутриентов в рационе питания.

Добавляйте меньше соли

Употребление соли следует ограничить до 5 г в сутки, а для улучшения и усиления вкуса блюд рекомендуется добавлять в них петрушку, укроп, лук, чеснок и другую зелень.


Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Вместо соли для улучшения и усиления вкуса блюд рекомендуется добавлять петрушку, укроп, лук, чеснок и другую зелень.

Сахар при сахарном диабете

Какая бы диета при сахарном диабете ни назначалась, она резко ограничивает употребление сахара, вплоть до полного его исключения из рациона.

Для тех, кто плохо переносит такие диетические ограничения, существуют подсластители:

  • Экстракт стевии
  • Цикламат
  • Аспартам.

При выборе сахарозаменителя рекомендуем обратиться за советом к лечащему врачу.

Витамины при сахарном диабете

Для полноценного обеспечения организма необходимыми витаминами и микроэлементами рекомендуется питаться максимально разнообразно, используя в рационе продукты из различных групп.

Для нормализации обмена веществ при диабете важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество макро- и микроэлементов.

Важнейшие макро- и микроэлементы

  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор (для профилактики остеопороза)
  • Цинк
  • Медь
  • Хром (участвует в углеводном и жировом обменах)
  • Селен (повышает антиоксидантный эффект диеты)
  • Йод (регулирует холестериновый обмен)

Основные продукты, в которых содержатся указанные вещества:

  • Морковь, свёкла, красный перец, черная смородина (магний).
  • Мясо, рыба, молоко, сыр, творог, другие кисломолочные продукты (кальций и фосфор)
  • Мясо птицы, бобовые (цинк)
  • Овсяная крупа, морепродукты (медь)
  • Перловая крупа, мука грубого помола (хром)
  • Рыба, морепродукты, яйца (селен)
  • Морская рыба, кальмары, морская капуста (йод)

Дисо Нутримун при сахарном диабете

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Вывод

Соблюдение назначенной врачом диеты, выполнение всех рекомендаций в комплексе с грамотной медикаментозной терапией в современных условиях позволяют людям с сахарным диабетом хорошо себя чувствовать, активно работать, путешествовать и жить полноценной жизнью.

Но по-прежнему роль лечебного питания в данном случае переоценить сложно, диета — важнейший союзник в борьбе с диабетом.

Дисо Нутримун
Дисо — команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Поделиться

Поделиться статей



        
    

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5% Скидка на Дисо Нутримун

Подпишитесь на Уютную Рассылку и получите скидку 5% на первую покупку.


Помогаем тысячам людей быть здоровыми и подтянутыми с 1994 года!

2022 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник. Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.