Цирроз — симптомы, лечение и питание

Печень — поистине уникальная химическая лаборатория в организме человека. Она выполняет множество функций, начиная от обезвреживания токсинов и заканчивая синтезом важнейших соединений.

Это самый большой и самый горячий орган в теле человека, недаром само его название происходит от слова «печь».

Интересно, что печень — единственный орган, способный к реальной регенерации, то есть, погибшие клетки в здоровом органе быстро замещаются новыми.

Об этом знали еще древние греки: вспомните историю о Прометее, у которого выклеванная орлом печень за ночь вырастала снова. Оказывается, это не такой уж миф!

Что такое цирроз

Циррозом печени называется заболевание, при котором массово повреждаются и погибают клетки печени, которые постепенно замещаются соединительной тканью.

Это ведет к изменению строения органа и невозможности выполнять свои функции в полном объеме. Неконтролируемое развитие процесса приводит к печеночной недостаточности.

Причины развития цирроза

Причинами развития цирроза могут стать:

  • Вирусный гепатит
  • Инфекции желчных путей
  • Токсическое поражение алкоголем
  • Отравление медикаментами и ядами
  • Нарушения обмена веществ
  • Некоторые заболевания (сахарный диабет, ожирение и др.)
  • Неправильное питание (дефицит витаминов и белков в рационе)

Симптомы цирроза

Начальная стадия цирроза может не давать ярко выраженной симптоматики и обнаружить болезнь можно лишь с помощью биохимического анализа крови и других исследований.

Самыми распространенными симптомами поражения печени можно считаются:

  • Тошнота, рвота
  • Диспепсические расстройства
  • Боли в животе, особенно после погрешностей в питании
  • Отсутствие аппетита
  • Точечные подкожные кровоизлияния
  • Часто появляющиеся без причины гематомы (синяки) на теле
  • Постоянное чувство усталости
  • Частая головная боль
  • Раздражительность, резкая смена настроения

Важность питания при циррозе

Правильное питание при циррозе имеет очень важное значение. Эффективность диеты при этом заболевании очень высока, особенно в комплексе с медикаментозным лечением.

Правильно подобранный рацион способствует восстановлению поврежденных клеток печени и снижает риск развития осложнений.

С помощью питания удается поддерживать нормальное функционирование здоровых клеток печени.

Как питаться при циррозе

При циррозе важно снабжать организм необходимыми питательными веществами, при этом нагрузка на органы пищеварения должна быть максимально снижена.

Обязательно увеличивается содержание белка в рационе, а количество жиров снижается. Желательно совсем исключить тугоплавкие насыщенные животные жиры, маргарины и спреды.

Питание должно быть частым и дробным. Потребление соли уменьшается до 3-5 г в сутки. Блюда должны быть теплыми, поскольку слишком горячая или холодная пища раздражает систему пищеварения.

Особенно это касается холодных блюд и напитков, употребление которых может вызвать резкое ухудшение самочувствия при циррозе. Твердые и жесткие продукты желательно измельчать или протирать.

Блюда лучше всего готовить на пару, отваривать или запекать. Категорический запрет на жирную и жареную пищу, алкогольные напитки. Крайне важен питьевой режим: выпивать нужно не менее 1,5-2 л жидкости в день.

В рационе обязательно должно быть достаточное количество полноценного легкоусвояемого белка, преимущественно животного происхождения.

Мясо и рыбу рекомендуется готовить в виде суфле, запеканок, паровых котлет или кнелей. Рыбу можно отваривать кусками или готовить на пару.

В блюда рекомендуется добавлять белковую смесь Нутримун для повышения их питательной белковой ценности.

Из рациона исключается:

  • жирное и жареное
  • соленья
  • копчености
  • консервы
  • полуфабрикаты
  • маринады
  • специи и пряности
  • грибы
  • орехи

Так же под запретом:

  • свежий хлеб
  • сдобаслоеная выпечка
  • шоколад
  • мороженое
  • газированные напитки
  • кофе
  • какао
  • алкоголь

Не рекомендованы мясные и рыбные бульоны, бобовые, некоторые овощи, содержащие большое количество кислоты (шпинат, щавель, редис, чеснок, зеленый лук).

Важно, чтобы в питании было достаточно клетчатки. С этой целью в меню широко используются фрукты, ягоды, овощи, отруби.

Список рекомендованных продуктов и блюд

  • Нежирное мясо: говядина, курица, индейка, кролик, изредка нежирная баранина
  • Нежирная рыба
  • Яйца (в виде омлетов)
  • Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности
  • Некислый нежирный творог
  • Хорошо разваренные каши из различных круп
  • Нерафинированные растительные масла (небольшое количество оливкового, льняного, кукурузного, подсолнечного)
  • Овощи в сыром виде, отварные, тушеные или пюре из них (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки)
  • Спелые мягкие фрукты и ягоды
  • Компот из сухофруктов, кисели, желе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника

Важность белка при циррозе

Белок в питании при циррозе имеет колоссальную ценность.

Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами, которые предупреждают развитие осложнений заболевания, в том числе жировой дистрофии печени.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Кроме этого, белок, как строительный материал, необходим для процессов регенерации поврежденных клеток печени гепатоцитов. Поэтому при циррозе показано питание с увеличенной нормой белка.

Белок должен поступать полноценный по аминокислотному составу и легкий для усвоения.

Дисо Нутримун при циррозе

Белковая смесь Нутримун при циррозе поможет снабдить организм необходимым количеством белка высочайшей биологической ценности без дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

Белок Нутримуна легко расщепляется и всасывается в кровь, помогая бороться с болезнью и обеспечивая процессы обновления клеток печени.

С Нутримуном станет возможным обеспечение организма повышенным количеством белка даже при частом питании небольшими порциями, которое рекомендовано при циррозе.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрированные белки молока, легкие для усвоения и полноценные по аминокислотному составу.

Смесь практически не имеет вкуса и запаха, поэтому любимые блюда не изменят своих привычных характеристик.

С добавлением Нутримуна блюдо обогащается полезным легкоусвояемым белком, необходимым для нормального функционирования организма и успешной борьбы с заболеваниями.

Как он помогает

Дисо Нутримун разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания.

Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Заключение

Помните! Нельзя заниматься самолечением! При появлении симптомов, указывающих на возможные проблемы с печенью, нужно срочно обращаться к врачу.

Цирроз — опасное заболевание с высоким риском осложнений, опасных для жизни. О

днако вовремя назначенное лечение, диетическое питание, изменение образа жизни способны значительно улучшить состояние пациента и предупредить развитие серьезных осложнений.

Шанс на выздоровление есть только при своевременном обращении к врачу-специалисту и выполнении всех его предписаний. Цирроз, лечение которого начато на ранних стадиях, со временем можно полностью победить.

Лечебное питание

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.