Дисо Нутримун теперь в новой упаковке 🥳 + Мы выпустили новый продукт Дисо Нутрика.
Skip to main content

Что такое пребиотики и почему они важны для здоровья [Гид по пробиотикам]

Пребиотики - это пищевые волокна, которые поддерживают рост хороших бактерий в вашем кишечнике, в первую очередь бифидобактерий и лактобактерий.

Их называют "хорошими" или полезными бактериями, потому что они помогают бороться с вредными микробами и не дают им разрастаться.

Они также вырабатывают витамины, расщепляют токсины и улучшают пищеварение, увеличивая количество воды в кишечнике, что помогает быстрее насытиться.

Пребиотики - это неперевариваемые волокна, которые служат питанием для пробиотических бактерий в вашем организме.

Когда вы едите пребиотические продукты, хорошие бактерии пируют на них и растут сильнее, чем когда-либо прежде.

В этой статье мы расскажем вам все, что нужно знать о пребиотиках - что это такое, их польза, источники пребиотиков, как увеличить количество пребиотиков в вашем рационе и как избежать переизбытка пребиотических волокон, если вы с этим сталкиваетесь.

Что такое пребиотики?

Пребиотик - это пищевые волокна, которые специально стимулируют рост пробиотических бактерий.

Пребиотическое волокно не переваривается, то есть ваш организм не может его переварить, потому что оно устойчиво к ферментам, расщепляющим углеводы.

Это позволяет непереваренной клетчатке двигаться по желудочно-кишечному тракту до контакта с пробиотическими бактериями, где она метаболизируется.

Разница пребиотиков и пробиотиков

Пребиотики отличаются от пробиотиков тем, что они не являются живыми организмами. Пребиотки – это пищевые волокна, которые питают хорошие бактерии, уже обитающие в вашем кишечнике.

Пребиотики - это неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые создают идеальную среду для роста и размножения пробиотиков в вашем кишечнике.

Поскольку пробиотики чувствительны к теплу, кислотности и пищеварительным ферментам, пребиотики используются для того, чтобы обеспечить пробиотикам питание и комфортную среду для роста.

Преимущества пребиотиков

Хотя это может показаться нелогичным, употребление продуктов, которые питают хорошие бактерии в вашем кишечнике, может привести к более здоровой пищеварительной системе и более сильной иммунной системе.

Пребиотики - это как удобрение для хороших бактерий, уже живущих в вашем кишечнике. Исследования показали, что люди, которые едят много продуктов, богатых пребиотиками, имеют большее количество пробиотических бактерий в своем кишечнике.

Диета с высоким содержанием пребиотических волокон - один из лучших способов поддержания здоровья кишечника.

Если вы стремитесь к идеальному здоровью кишечника, обратите внимание на пребиотики. Вот некоторые преимущества употребления пребиотиков:

  • улучшение пищеварения

  • укрепление иммунной системы

  • улучшение психического здоровья

  • снижение риска развития колоректального рака

  • снижение веса

  • источник энергии

  • легкие роды

Источники пребиотиков

Существует множество природных источников пребиотиков, и некоторые из них лучше других. В зависимости от вашего выбора продуктов, вы можете получать от 10 до 40 граммов пребиотической клетчатки в день.

Вот некоторые из лучших источников пребиотиков:

  • фрукты и овощи

  • цельное зерно

  • орехи и семена

  • бобовые

  • молочные продукты

  • корень цикория

  • пшеничные отруби

  • банан

  • ячмень.

Выбирая источники пребиотиков, помните, что лучшими являются те, которые употребляются в сыром или слегка приготовленном виде. Чем дольше продукт нагревается, тем больше пребиотических волокон он теряет.

Как увеличить потребление пребиотиков

Как и в любом другом случае, лучшим способом увеличить потребление полезных пребиотиков является здоровое и сбалансированное питание.

Чтобы максимизировать пользу пребиотических продуктов, важно употреблять в пищу широкий спектр цельного зерна, фруктов, орехов, семян и бобовых, а также другие богатые пребиотиками продукты, такие как бананы, ячмень и пшеничные отруби.

Если вы пытаетесь увеличить потребление пребиотиков, воспользуйтесь этими простыми советами:

Ешьте сбалансированную пищу

Включите в свой рацион много цельного зерна, фруктов, орехов, семян и бобовых. Например, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, овсянка, ржаные макароны, коричневый рис, ячмень и цельнозерновые крекеры являются хорошими источниками пребиотиков.

Ешьте разнообразные продукты, богатые пребиотиками

Несмотря на важность сбалансированного питания, употребление разнообразных продуктов, богатых пребиотиками, позволит получить максимальную пользу от пребиотиков.

Выбирайте пребиотики вместо добавок

Хотя существуют некоторые добавки, содержащие пребиотики, они не так эффективны, как эти продукты.

Избегайте сильно обработанных продуктов

Держитесь подальше от сильно обработанных продуктов, так как в них, как правило, мало пребиотиков.

Переизбыток пребиотической клетчатки

Хотя пребиотики невероятно полезны, слишком большое количество пребиотических продуктов может привести к вздутию живота, метеоризму и диарее.

Эти симптомы являются результатом переизбытка пребиотической клетчатки в кишечнике, которую хорошие бактерии потребляют и быстро размножаются.

Присутствие слишком большого количества хороших бактерий в кишечнике может вызвать вздутие живота и значительное газообразование.

Если вы начинаете испытывать эти симптомы, постарайтесь ограничить количество потребляемых вами пребиотических продуктов.

Употребляя меньшие порции пребиотических продуктов и/или перейдя на менее сильные пребиотики, вы поможете хорошим бактериям в вашем кишечнике расти с приемлемой скоростью.

 

Растворимые и нерастворимые пребиотики

Хотя большинство людей считают пребиотики одним из видов клетчатки, на самом деле существует два вида пребиотических волокон: растворимые и нерастворимые.

Пребиотические волокна более точно классифицируются как растворимые или нерастворимые.

Существует несколько основных различий между растворимыми и нерастворимыми пребиотическими волокнами:

  • Растворимые пребиотики являются гидрофильными, то есть они притягивают и удерживают воду в кишечнике. Нерастворимые пребиотики, напротив, гидрофобны, то есть отталкивают воду.

  • Хотя оба типа пребиотиков питают хорошие бактерии в кишечнике и способствуют росту колоний пробиотиков, они делают это по-разному.

Растворимые пребиотики питают пробиотики собственными сахарами, а нерастворимые пребиотики питают пробиотики сахарами из других продуктов.

Заключение

Пребиотики - это неперевариваемые пищевые волокна, которые питают хорошие бактерии в вашем кишечнике и способствуют их росту.

Они важны для здоровья кишечника, поскольку помогают усвоению питательных веществ, работе иммунной системы и регулированию настроения.

Существует множество природных источников пребиотиков, таких как фрукты и овощи, цельное зерно, орехи и семечки, бобовые и молочные продукты, а также они содержатся в некоторых добавках.

Хорошо сбалансированная диета с большим количеством пребиотиков - один из лучших способов поддержания здоровья кишечника.

Дисклеймер

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться