Брокколи — королева капустного мира

  1. Что в составе?
  2. Уникальные вещества
  3. Как влияет на здоровье?
  4. Как готовить?
  5. Как правильно выбрать?
Капуста брокколи появилась на столах европейцев, по историческим меркам, не так давно — в 16 веке, хотя используется человеком с незапамятных времен. Древние римляне возделывали эту культуру еще 2000 тысячи лет назад, но за пределами Апеннинского полуострова она была практически неизвестна. Сама Екатерина Медичи, будучи любительницей вкусно поесть, привезла брокколи из Италии, познакомив с этим овощем французов. Называли тогда ее «итальянской спаржей» за схожесть вкусов отварной брокколи и указанного зеленого овоща. Кстати, само название «брокколи» происходит от итальянского слова «побег» или «ветка».

В России же долгое время этот вид капусты входил в разряд экзотических овощей и широко не использовался. Лишь в последние 10-15 лет брокколи стала пользоваться заслуженным уважением среди россиян, заботящихся о своем здоровье и предпочитающих правильное питание. И для этого есть весомые основания, ведь по количеству полезных веществ и степени благотворного влияния на организм человека брокколи находится среди продуктов-лидеров, значительно опережая своих ближайших родственниц — белокочанную и цветную капусту.

Ее по праву называют королевой капустного мира и включают в меню самые признанные национальные кухни планеты . И это закономерно: зеленые или фиолетовые соцветия на толстой ножке (а именно так выглядит брокколи) имеют нежный приятный вкус, хрустящую текстуру и полное отсутствие своеобразного капустного запаха. Плюс к этому — уникальный состав, изобилующий ценнейшими питательными веществами, делают брокколи желанным гостем на любом столе.

Что в составе?

Витаминная составляющая брокколи достаточно обширна:

  • Провитамина А — в 40 раз больше, чем в цветной капусте и почти столько же, сколько в моркови;
  • Витамина С в 2 раза больше, чем в цитрусовых! Кстати, в брокколи этот витамин содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде устойчивого к разрушению аскорбигена;
  • Витамин Е;
  • Витамины группы В (особенно много ценнейшего витамина В5 и фолиевой кислоты — витамина В9).
По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов брокколи находится среди растений-лидеров

Кроме того, брокколи — богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа и серы она оставляет далеко позади всех других представителей семейства капустные.

Уникальные вещества

Брокколи — непревзойденный поставщик такого уникального вещества, как сульфорафан, обладающего антибактериальной и противораковой активностью. Доказано его благотворное лечебное и профилактическое влияние при гастритах и язвенной болезни желудка. Сульфорафан губительно действует на некоторые бактерии, вызывающие воспалительные заболевания желудка, даже на те патогенные микроорганизмы, которые нечувствительны к антибиотикам. Наибольшее количество сульфорафана содержится в молодом овоще, причем в стебле его в 10 раз больше, чем в кочане.

А вот пуриновых веществ, противопоказанных при подагре и мочекаменной болезни, в составе брокколи почти нет. Это выгодно отличает ее от других видов капусты, где содержание пуринов в 4 раза выше.

Брокколи является  поставщиком сульфорафана — вещества с доказанной антибактериальной и противоопухолевой активностью.

Содержащийся в составе брокколи хлорофилл является мощным антиоксидантом, нейтрализующим в организме свободные радикалы и, таким образом, предотвращающим возникновение множества заболеваний.

Растительная клетчатка улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу кишечника, выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина.

Как влияет на здоровье?

Благодаря ценным веществам, содержащимся в брокколи, употребление овоща показано при различных заболеваниях и для их профилактики. Включение блюд из этого вида капусты показано всем, кто заботится о своем здоровье, ведь употребление брокколи:

  • предотвращает развитие гастритов и язвенной болезни желудка;
  • подавляет развитие раковых клеток;
  • снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря;
  • выводит излишки жидкости из организма и нормализует солевой баланс;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • улучшает состояние костной ткани и кожи;
  • активизирует работу кроветворной системы;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • замедляет процессы старения;
  • активизирует защитные силы организма.

Как готовить?

Безусловно, от правильности приготовления брокколи будет зависеть то, как много полезных для здоровья веществ останется в ее составе. А ведь это напрямую повлияет на пользу от ее употребления. Сырой овощ содержит максимальное количество полезных для здоровья веществ, его можно добавлять в салаты, заправленные маслом или сметаной. Минимальное время приготовления (5-7 минут) изменит вкусовые качества брокколи в лучшую сторону, сделает ее мягче и нежнее, сохранив при этом большую часть ценных составляющих. Эту капусту можно жарить, тушить, готовить на пару, но не стоит использовать в приготовлении микроволновую печь. В ней брокколи потеряет основную часть своей пользы.

Чтобы получить максимум пользы, брокколи нужно сочетать с белковыми продуктами.

Чтобы при употреблении овощей сбалансировать белковую составляющую рациона, брокколи лучше сочетать с продуктами, богатыми белком. Причем этот белок должен обладать высокой биологической ценностью, содержать все необходимые организму аминокислоты в определенном соотношении и в легкоусвояемом виде. Прекрасным способом обогатить блюдо из брокколи белковой составляющей станет использование в его приготовлении сухой белковой композитной смесью «ДИСО®»«Нутримун».

Как правильно выбрать?

При выборе овоща (как свежего, так и замороженного) необходимо обращать внимание на плотность и твердость кочана, мягкость говорит о нарушении условий хранения и начале порчи капусты. Бутоны на кочане должны быть плотно сомкнуты, не раскрыты. Если они хоть немного приоткрыты — это свидетельство очень длительного хранения или перезрелости брокколи.

Цвет растения также имеет большое значение, у качественной брокколи бутоны темно-зеленые, иногда с лиловым оттенком. Брокколи желтого цвета в пищу употреблять нельзя. Любые пятна или следы гнили на кочане — сигнал о том, что капуста в пищу непригодна.

В домашних условиях приобретенную капусту нужно хранить в герметично закрытом пакете или контейнере в холодильнике в ящике для овощей. При планировании более длительного хранения, брокколи стоит помыть, просушить, разобрать на соцветия и подвергнуть заморозке в морозильной камере.

Польза для здоровья, Свойства продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.