Банановый культ

«Банана!» — радовались ярким жёлтым фруктам очаровательные герои из мультфильма «Миньоны». «Ням-ням!» — тысячелетия назад говорили о том же фрукте древние народности!

Ведь именно так с креольского наречия переводится слово «банан». Человек открыл для себя это лакомство много веков назад.

Бананами называют только десертные вариации фрукта, но существуют и овощные виды, которые не получится употреблять в сыром виде, прямо с пальмы. Их называют плантенами и используют для растирания в муку, запекания, отваривания и маринования.

Ода банану

Бананы нашли множество поклонников во все времена. Например, Плиний Старший, античный учёный, государственный деятель и автор «Естественной истории», называл банановую пальму «древом знаний».

Александр Македонский и Чарльз Дарвин не отказывали себе в любимом лакомстве по утрам. Карл Маркс и вовсе отвлекался от своих дел, чтобы создать пару кулинарных шедевров с использованием «солнечного» фрукта. Карл Линней поэтично прозвал бананы «музой мудрецов».

Сегодня хвалебных од бананам не поют, но уважать фрукт не перестали. И всё благодаря его питательности и полезным свойствам, о которых мы и хотели бы рассказать!

Чем богат – тем и рад!

Банан относится к высокоэнергетическим продуктам. Егоупотребление очень быстро повышает уровень сахара в крови, поэтому он так хорош для питания при физических и умственных нагрузках.Банан может быть включен в состав детского меню – в частности, в виде питательныхблюд с белковой смесью ДИСО Нутримун.

Витаминный состав:

  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В3
  • Витамин В6
  • Витамин В9

Минеральный состав:

  • Калий
  • Магний
  • Хлор
  • Фосфор
  • Кальций
  • Сера
  • Железо
  • Натрий
  • Цинк
  • Марганец
  • Медь
  • Бор
  • Йод
  • Молибден
  • Фтор

Другие полезные вещества

  • Триптофан

Каким органам и системам полезен?

  • Центральная нервная система
  • Сердечнососудистая система
  • Пищеварительная система
  • Выделительная система

Главные «заслуги» фрукта

  1. Замедляет старение клеток кожи, продлеваетмолодость.
  2. Стимулирует функционирование головного мозга благодаря содержащемуся во фрукте триптофану.
  3. Улучшает работу нервной системы, заставляет забыть о тревожных и депрессивных состояниях, уберегает от психических расстройств благодаря минералам калию и магнию.
  4. Способствует выработке «гормона счастья» серотонина, поднимает настроение и увеличивает работоспособность.
  5. Понижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, служит для профилактики инфарктов и инсультов, гипертонии.
  6. Заживляет мелкие язвы и эрозии на стенках желудочно-кишечного тракта.
  7. Налаживает отток желчи и выведение жидкости, отличная профилактика отёков.

Идеальная сочетаемость

Бананы хорошо употреблять с другими фруктами, особенно если они с кислинкой. Кисломолочные продукты (йогурт, сметана, кефир), цельное молоко, орехи, сухофрукты и зелень тоже отлично сочетаются с бананами, повышая ценность их химического состава.

Неудачная сочетаемость

Бананы и крупы стоит сочетать с осторожностью: бананы лучше комбинировать только с овсяной, рисовой и пшённой крупами.

С картофельными клубнями «мешать» этот фрукт не стоит.

Банан – прекрасный способ перекусить перед обедом! Благодаря его ценному составу, он бережёт ваше здоровье и дарит прекрасное настроение на весь день.

Для спорта и активной жизни, Полезное, Польза для здоровья, Правильное Питание, Рацион и калорийность, Свойства продуктов, Сочетаемость, Укрепление здоровья, Фрукты и ягоды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.