Арбуз — сочный подарок лета

Конец лета — время, когда к нам на стол попадает спелый, сладкий и сочный арбуз, который так любят и дети, и взрослые. Выращивать и культивировать эту большую ягоду (а плод арбуза с точки зрения ботаники называется именно так) начали жители Древнего Египта. На стенах пирамид сохранились рисунки, повествующие о сборе этих плодов на берегах Нила. В Древнем Риме арбуз также очень любили и широко использовали в пищу. Считалось, что съеденный до еды кусочек мякоти плода очищает организм от всех болезней.
Арбуз содержит большое количество природных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению целого ряда заболеваний В России до 17 века арбузы были привозным деликатесом, доступным лишь для высшей аристократии, но в 1660 году царь Алексей Михайлович приказал обустроить «арбузные и дынные сады» в Астрахани. С того времени бахчевые стали неизменными атрибутами царского застолья. Петр l так и вовсе был большим поклонником этой ягоды, поэтому во времена его правления культивированием бахчевых занимались в России активно и плодотворно. Такое отношение к арбузу вполне понятно, ведь его мякоть, кроме замечательных вкусовых качеств и способности утолять жажду и голод, обладает мощной лечебной силой.

Состав и свойства арбуза

Арбуз содержит большое количество природных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению целого ряда заболеваний. Мякоть плода насыщена микроэлементами и минералами, способными значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать работу нервной системы, стимулировать процессы кроветворения.

Красный цвет арбуза объясняется наличием ликопина (это вещество содержится также в помидорах), который помогает защите организма от рака. Кроме ликопина, арбуз содержит витамины С и А, бета-каротин, кальций, железо, магний, калий. Его калорийность — всего 25 Ккал на 100 г продукта, что позволяет широко использовать продукт в питании без риска набрать вес. Однако чрезмерно увлекаться арбузом все же не стоит, поскольку мякоть плода содержит большое количество сахара, поэтому его нежелательно включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Рекомендованное количество арбуза для здорового человека — 500 гр в день, причем эту порцию лучше разделить на 2 приема пищи, например, в завтрак и полдник.

Рекомендованное количество арбуза для здорового человека — 500 гр в день, причем эту порцию лучше разделить на 2 приема пищи. Самое известное свойство арбуза — мочегонный эффект, действительно присущий мякоти плода. Поэтому арбуз прекрасно справляется с отеками, выводя из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней различные токсины и даже соли тяжелых металлов. Кроме того, употребление арбуза нормализует отток желчи, препятствуя возникновению застойных явлений в желчном пузыре, а пищевые волокна стимулируют и улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать арбуз?

Конечно, полезные свойства арбуза зависят от сорта, степени зрелости и условий выращивания ягоды. Чтобы сделать правильный выбор, приобретая плоды в магазине и на рынке, следует придерживаться некоторых рекомендаций и выбирать спелый арбуз по следующим признакам:

  • корка гладкая и блестящая, с четкими полосками, без бугристостей и поверхностного налета;
  • на боковой поверхности имеется желтое пятно от соприкосновения зреющего арбуза с почвой;
  • плодоножка (хвостик) короткая и сухая;
  • при постукивании костяшкой пальца плод издает звонкий звук;
  • при сжимании с двух сторон руками слышно потрескивание кожуры.

Кроме того, спелый арбуз, даже если он большого размера, не будет слишком тяжелым, а при похлопывании раскрытой ладонью будет пружинить и вибрировать.

Пищевая безопасность

Перед тем, как арбуз планируется нарезать и подать к столу, не забудьте вымыть его под проточной водой, при необходимости используя щетку.

Мытье поверхности плода — необходимая мера пищевой безопасности. Особенности выращивания, хранения и транспортировки арбузов далеки от идеальной чистоты и стерильности, поэтому мытье поверхности плода — необходимая мера пищевой безопасности. Не стоит также оставлять часть арбуза на завтра, так как его мякоть быстро портится. И, конечно же, не приобретайте треснувшие или надрезанные плоды, они могут стать причиной пищевого отравления.

Как приготовить?

Традиционное использование арбуза — в свежем виде, лучше всего отдельно от других продуктов, через пару часов после любого приема пищи. Пройдя по ссылке вы найдете рецепт вкусного освежающего смузи из арбуза, также можно приготовить вкусный ягодный щербет.

Витамины и минералы, Выбор и хранение продуктов, Польза для здоровья, Сезонные продукты, Фрукты и ягоды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.