Антиоксиданты – виды и список продуктов

Антиоксиданты — это вещества в большинстве относящиеся к группе витаминов, основной полезной функцией которых в организме человека является защита от повреждения клеток молекулами (свободными радикалами), непрерывно образующимися в результате реакций окисления, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.

Основные задачи антиоксидантов

Главная функция антиоксидантов — защита клеточной мембраны от разрушительного действия свободных радикалов, образующихся в организме в процессе жизнедеятельности

Обычно таких молекул не много, но когда мы подвергаемся воздействию каких-либо экстремальных факторов, стресса, ионизирующего излучения, различных токсических веществ, количество повреждающих молекул значительно увеличивается.

Антиоксидантным действием обладают многие витамины и минеральные вещества (атомы минералов входят в состав молекул антиоксидантов).

Аскорбиновая кислота

Витамин С, или аскорбиновая кислота — самый известный из антиоксидантов.

Богаты содержанием витамина С:

  • цитрусовые
  • сладкий перец
  • капуста цветная
  • брокколи
  • белокочанная
  • киви
  • нектарины
  • ягоды смородины
  • клубники
  • рябины
  • зеленый горошек
  • помидоры
  • зелень петрушки, укропа и лука.

Среднесуточная норма потребления витамина С — 90 мг.

Каратиноиды

Витамин А, или бета-каротин, а также другие каратиноиды содержатся в:

  • абрикосах
  • моркови
  • тыкве
  • спарже
  • свекле
  • брокколи
  • кукурузе
  • сладком картофеле
  • томатах
  • арбузе

Среднесуточная норма потребления бета-каротина — 5 мг.

Витамин Е

Витамины, в большом количестве содержащиеся в овощах, фруктах и некоторых продуктах животного происхождения, являются прекрасными натуральными антиоксидантами.

Витамин Е представляет собой группу веществ сходной химической структуры с идентичным воздействием на организм, так называемых токоферолов и токотриенолов.

Витамина Е много в семенах масленичных культур и, соответственно, в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, хлопковом, рапсовом.

Особенно большое количество этого витамина содержится в масле зародышей пшеницы.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Высоко содержание витамина в орехах и семенах; из продуктов животного происхождения достаточно большое количество токоферолов содержится в яйцах, сливочном масле, молоке, печени.

Среднесуточная норма потребления витамина Е составляет 15 мг.

Минеральные вещества

Из минеральных веществ особенно хочется подчеркнуть антиоксидантные свойства цинка и селена.

Цинк содержится в:

  • красном мясе
  • фасоли
  • орехах
  • цельном зерне
  • морепродуктах

Селен есть в говядине, красном мясе птицы. Селеном в настоящее время обогащается хлеб и другие зерновые продукты.

Продукты питания, содержащие флавоноиды, являются природным источником антиоксидантов.

Лутеолин — флавоноид, который содержится в сельдерее, зеленом перце, лимоне, мяте, шалфее, розмарине и артишоках.

Кахетин — тип флавоноидов, содержащихся в наибольшем количестве в зеленом чае, обладает противоопухолевой активностью.

Растительные флавоноиды способны предотвратить аллергические реакции, воспалительные процессы, имеют противоопухолевую активность.

Кверцетин — вещество растительного происхождения, которое содержится в яблоках, луке, чае, красном вине и других продуктах питания.

Кверцитин способствует скорейшему разрешению аллергических и воспалительных реакций.

Заключение

Для поддержания оптимального состояния здоровья и эффективного действия механизмов иммунной защиты необходимо включение в рацион питания продуктов, содержащих природные антиоксиданты в достаточном количестве.

Эти вещества, защищая мембраны клеток от повреждающего действия свободных радикалов, играют существенную роль в профилактике возникновения таких серьезных заболеваний, как рак, атеросклеротическая болезнь, болезнь Альцгеймера и позволяют продлить молодость наших клеток, а значит и всего организма.

Красота и молодость, Польза для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

2020 © ДИСО® Нутримун. Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.