Антиоксиданты — естественные защитники клеток

Антиоксиданты — это вещества в большинстве относящиеся к группе витаминов, основной полезной функцией которых в организме человека является защита от повреждения клеток молекулами (свободными радикалами), непрерывно образующимися в результате реакций окисления, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.

Главная функция антиоксидантов — защита клеточной мембраны от разрушительного действия свободных радикалов, образующихся в организме в процессе жизнедеятельности

Обычно таких молекул не много, но когда мы подвергаемся воздействию каких-либо экстремальных факторов, стресса, ионизирующего излучения, различных токсических веществ, количество повреждающих молекул значительно увеличивается. Антиоксидантным действием обладают многие витамины и минеральные вещества (атомы минералов входят в состав молекул антиоксидантов).

Аскорбиновая кислота

Витамин С, или аскорбиновая кислота — самый известный из антиоксидантов. Богаты содержанием витамина С цитрусовые, сладкий перец, капуста цветная, брокколи, белокочанная, киви, нектарины, ягоды смородины, клубники, рябины, зеленый горошек, помидоры, зелень петрушки, укропа и лука. Среднесуточная норма потребления витамина С — 90 мг.

Каратиноиды

Витамин А, или бета-каротин, а также  другие каратиноиды содержатся в абрикосах, моркови, тыкве, спарже, свекле, брокколи, кукурузе, сладком картофеле, томатах, арбузе. Среднесуточная норма потребления бета-каротина — 5 мг.

Витамин Е

Витамины, в большом количестве содержащиеся в овощах, фруктах и некоторых продуктах животного происхождения, являются прекрасными натуральными антиоксидантами.

Витамин Е представляет собой группу веществ сходной химической структуры с идентичным воздействием на организм, так называемых токоферолов и токотриенолов. Витамина Е много в семенах масленичных культур и, соответственно, в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, хлопковом, рапсовом. Особенно большое количество этого витамина содержится в масле зародышей пшеницы.

Высоко содержание витамина в орехах и семенах; из продуктов животного происхождения достаточно большое количество токоферолов содержится в яйцах, сливочном масле, молоке, печени. Среднесуточная норма потребления витамина Е составляет 15 мг.

Минеральные вещества

Из минеральных веществ особенно хочется подчеркнуть антиоксидантные свойства цинка и селена.
Цинк содержится в красном мясе, фасоли, орехах, цельном зерне, морепродуктах.
Селен есть в говядине, красном мясе птицы. Селеном в настоящее время обогащается хлеб и другие зерновые продукты.

Продукты питания, содержащие флавоноиды, являются природным источником антиоксидантов.
Лутеолин — флавоноид, который содержится в сельдерее, зеленом перце, лимоне, мяте, шалфее, розмарине и артишоках.
Кахетин — тип флавоноидов, содержащихся в наибольшем количестве в зеленом чае, обладает противоопухолевой активностью.

Растительные флавоноиды способны предотвратить аллергические реакции, воспалительные процессы, имеют противоопухолевую активность.
Кверцетин — вещество растительного происхождения, которое содержится в яблоках, луке, чае, красном вине и других продуктах питания. Кверцитин способствует скорейшему разрешению аллергических и воспалительных реакций.

Для поддержания оптимального состояния здоровья и эффективного действия механизмов иммунной защиты необходимо включение в рацион питания продуктов, содержащих природные антиоксиданты в достаточном количестве. Эти вещества, защищая мембраны клеток от повреждающего действия свободных радикалов, играют существенную роль в профилактике возникновения таких серьезных заболеваний, как рак, атеросклеротическая болезнь, болезнь Альцгеймера и позволяют продлить молодость наших клеток, а значит и всего организма.

Красота и молодость, Польза для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Необходимые поля отмечены *

Безопасность Без учета возраста Белковые диеты Бобовые Быстро и просто Выбор и хранение продуктов Десерты Детям Диетическое питание Диеты Для спорта и активной жизни Долголетие Еда и диеты Еда и последствия Завтрак Калькулятор Коррекция веса Красота и молодость Кулинарная обработка Лечебное питание Мифы Молоко и кисломолочные продукты На каждый день Напитки Питание Полезное Польза для здоровья Похудение Правильное Питание При заболеваниях желудочно-кишечного тракта При заболеваниях сердечно-сосудистой системы При мочекаменной болезни При нарушении углеводного обмена При ожирении и избыточной массе тела При сахарном диабете Проблемы со здоровьем Продукты Протеины и белки Рацион и калорийность Свойства продуктов Сладкие блюда Снятие стресса и нагрузок Укрепление здоровья Фрукты и ягоды Щадящие диеты

Уютная рассылка

2 раза в месяц мы присылаем интересные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и тренировках.

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Появились вопросы?

Появились вопросы?

Задайте вопрос

или посетите

Вопросы и ответы



Компания

Контроль качества

Заполните форму с вашей контактной информацией и напишите свое сообщение. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Сообщить о проблеме

Заполните форму с вашей контактной информацией и опишите проблему с которой вы сталкнулись. Наша служба контроля скоро с вами свяжется.



или позвоните нам +7 (495) 997-70-17
9:30-18:00 по будням

Заказать звонок

Заполните форму с вашей контактной информацией и мы скоро с вами свяжемся.

Режим работы интернет магазина: с 9:30 до 18:00 в рабочие дни.

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
2020 © ДИСО® Нутримун. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник.

Карта сайта | Правовая Информация | Разработка сайта и маркетинг: Gazizoff Digital.